Продукция

Курага или чернослив, что лучше?

Общий /
Курага
Курага
78%
Чернослив
Чернослив
22%
  • Курага
    78%
    437
  • Чернослив
    22%
    124

Курага

Курага – это высушенные плоды абрикоса без косточки. Для приготовления кураги плоды абрикосов засушивают в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести, восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги уходит примерно 3—4 килограмма свежих абрикосов. Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, натуральная курага получается тёмного цвета.
Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.
Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов, добавляют в различные салаты, булочки и торты. Также из кураги получается превосходный компот.
Разновидности и виды кураги:
  • Урюк – из мелкого плода
  • Кайса – цельный плод, высушенный без косточки
  • Аштак (аштак-паштак) — цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос
курага

Чернослив

Чернослив – это высушенные плоды сливы. Обладает отличными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.
В черносливе содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
Чернослив используется в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. Чернослив используют для приготовления начинки и пирогов. Также как и из практически любых сухофрутков, из чернослива делают неплохой компот.
чернослив

1 комментарий

Лиля_К
проголосовала за курагу

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!