Продукция

Комбикорм или отруби, что лучше?

Общий /
Комбикорм
Комбикорм
79%
Отруби
Отруби
22%
  • Комбикорм
    79%
    632
  • Отруби
    22%
    173

Комбикорм

Комбинированные корма – это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов, предназначен для для кормления животных. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера. Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.
По сравнению с отрубями, комбикорма в большинстве случаев дороже, но более питательнее.
комбикорм

Отруби

Отруби – это побочный продукт, образовавшийся на мукомольном производстве, представляет собой твердую оболочку зерна. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Долгое время отруби использовались в пищу человеком, как правило бедные слои населения. В 20-м веке отруби в хлебобулочных изделиях были практически полностью вытеснены. Однако в 20-м веке отруби стали возвращаться. Связано это прежде всего с их полезными свойствами. Надо сказать, что по поводу пользы от отрубей среди специалистов нет единого мнения, часто польза от продуктов с отрубями является не более чем маркетинговым ходом, позволяющим увеличить объемы продаж.

В этом опросе отруби подразумеваются в качестве корма для животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого белка. Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
отруби

1 комментарий

Sveta_A
скорее всего комбикорм

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!