Продукция

Ель, лиственница или сосна, какие пиломатериалы лучше?

Общий /
Ель
Ель
8%
Сосна
Сосна
54%
Лиственница
Лиственница
39%
  • Ель
    8%
    45
  • Сосна
    54%
    309
  • Лиственница
    39%
    223

Пиломатериалы из ели, сосны или лиственницы, что лучше?

Пиломатериалы – это общее название для строительных материалов, изготовленных из древесины: доски, брусья, горбыль, обапол и т.д. Древесина служит строительным материалом с первобытных врем и до наших дней. Что неудивительно, учитывая её доступность, экологичность и легкость в обработке. На данный момент технология деревообработки шагнула далеко вперед, и скорее всего эта сфера будет развиваться и в дальнейшем. Производство пиломатериалов – это сфера деятельности лесопильных предприятий (разг. лесопилки). Такие предприятия есть в каждом российском регионе. В этом опросе в качестве примера мы укажем компанию «ВудСэйл», которая занимается продажей пиломатериалов в Москве и Московской области woodsale.moscow/product-category/hvojnye-pilomaterialy где можно купить пиломатериалы из сосны, ели, лиственницы и других пород дерева.
Опрос посвящен трем хвойным породам: ель, сосна и лиственница. Мы не будем корчить из себя специалистов по деревообработке, это и не требуется, здесь есть голосование и мы узнаем какие пиломатериалы лучше по результатам опроса. Вкратце опишем породы.

Пиломатериалы из ели
В большинстве регионов пиломатериалы из ели наиболее дешевые. Это объясняется распространенностью дерева. Минус породы – её смолянистость и обилие сучков. Плюсы породы – легкость в деревообработке и музыкальность, именно из еловой породы изготавливают, к примеру, скрипки, гитары и т.д., эта древесина обладает заметной резонансностью.
Пиломатериалы из ели

Пиломатериалы из сосны
Пиломатериалы из сосны наиболее востребованы. Это объясняется структурой древесины, её качеством и более или менее доступной ценой. Качество пиломатериала из сосны зависит от обработки и от того, из каких стволов они были изготовлены. Есть сучковатые искривленные сосны, а есть прямые, без сучков, их иногда ещё называют мачтовыми. Минусы тоже есть, это прежде всего содержание смолы (хотя от смолы есть и плюсы), ещё один минус – это рыхлый верхний слой породы.
Пиломатериалы из сосны

Пиломатериалы из лиственницы
Лиственница – пиломатериалы из этого дерева одни из самых дорогих. Это объясняется высоким качеством древесины, которая по прочности не уступает дубу, также высокая цена объясняется тем, что лиственница распространена не так широко как ель или сосна. У лиственницы очень высокая влагостойкость, по этой причине пиломатериалы из этого дерева востребованы в таких постройках бани и сауны. В основном лиственница используется как облицовка, так как цена на лиственницу высока. Минусы тоже есть. Это, конечно, смола, причем смола у лиственницы такова, что препятствует склейке деталей, клей попросту не работает. Также пиломатериалы из лиственницы со временем могут скручиваться.
Пиломатериалы из лиственницы

Использованы материалы hvojnye-pilomaterialy

1 комментарий

DmitriyH
лиственница лучше, но сосна грраздо дешевле, поэтому я проголосовал за пиломатериалы из сосны

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!