Отношения

Язык мой – враг мой или не враг?

Общий /
Язык враг
Язык враг
63%
Язык не враг
Язык не враг
37%
  • Язык враг
    63%
    283
  • Язык не враг
    37%
    165

Язык мой – враг мой

Выражение «Язык мой – враг мой». Смысл выражения в том, что собственные слова могут принести не меньший вред, чем действия какого-то другого человека. Может быть сболтнута чужая тайна, может быть сказано слово, обидевшее другого. По словам часто слагается мнение о человеке. Неумение изъясняться и четко доносить свою мысль создаст репутацию не совсем умного человека. Словами можно также из ничего, с пустого места, создать для себя нового недоброжелателя. Сказанное всегда может обернуться против человека, это широко используют, к примеру, СМИ. Человек может произнести толковую нужную речь, но журналисты и просто конкуренты выберут из всего текста только пару слов и будут широко транслировать только это, отсюда появилось выражение «слова вырванные из контекста».
Если понимать выражение «Язык мой – враг мой» буквально, то звучит смешно. Какая-то часть тела объявляется врагом, точно также врагом можно объявить, к примеру, кадык, ухо, ребро и все что угодно. Если продолжать такую логику, то злейшим врагом для многих является мочевой пузырь. Все таки хорошо, что все поговорки и выражения принято понимать в переносном смысле.
Для того чтобы собственные язык не стал врагом, нужно уметь себя контролировать, думать перед тем как что-то говорить, а не высказывать вслух первую залетевшую в голову мысль.
Язык мой – враг мой
Язык мой – не враг мой

1 комментарий

Ymantov
это поговорка очень хорошая отмазка. Например сморозил какую-нибудь хуйню, все на тебя смотрят, а ты такой «язык мой враг мой» и все сразу успокаиваются, ведь это сказал не ты, а твой пидор язык

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!