Отношения

Алексей или Владимир, какое имя лучше?

Общий /
Алексей
Алексей
44%
Владимир
Владимир
56%
  • Алексей
    44%
    188
  • Владимир
    56%
    243

Имя Алексей

Алёха, Лёха, Лёшка, Лёшенька, Алёня, Алексейка – мужское личное имя, произошло от древнегреческого и в дословном переводе означает «защищать», «отражать», «предотвращать». Женские формы имени Алексина и Алекса. В России имя популярное с давних времен среди всего населения, от царей до крестьян. Частотность имени росла постепенно, изначально, после принятия христианства, было распространено среди церковников в форме Алексий. Позже частотность начинает расти, в 17 веке имя Алексей вошло в царскую династию Романовых. Царь Алексей Михайлович – отец Петра Великого. В честь отца царь Пётр назвал своего сына Алексеем, но судьба царевича сложилась неудачно (был арестован за измену и под арестом умер, по другой версии был казнен).
В 20-м веке и по наши дни имя Алексей прочно входит в первую 20-ку популярных мужских имен.
Зарубежные синонимы имени Алексей:
Алексиус, Алексис, Алехо, Алессио, Алексиос, Алекси, Алексас.
Имя Алексей

Имя Владимир

Вова, Володя, Вован, Володька, Вовка, Вовчик, Володенька, Вовочка, Владимирушка, Вовуля, Вовчик – мужское личное имя древнерусского происхождения. Имя существовало в России ещё до принятия христианства и вошло в церковный имяслов по той причине, что крестителем Руси был князь по имени Владимир. Имя состоит из двух частей: «влад» (владеть) и «мир», поэтому имя трактуют как «владеющий миром». Женская форма имени Владимира, Влада.
Долгое время в России имя Владимир носили только представители высшей знати, князья Рюриковичи. В 16 веке, после того как род Рюриковей оборвался, частотность имени стала снижаться. В 18 и 19 веках имя становится редким. Ситуация резко изменилась после Революции 1917 года. Во многом это объясняется тем, что главного вождя Революции звали Владимир (Ленин). Примерно с 30-х годов 20-го века и по наши дни имя Владимир одно из наиболее частотных среди мужчин, стабильно входит в первую 20-ку популярных мужских имен и судя по всему, ещё долгое время будет популярным.
Зарубежные синонимы имени Владимир: Володимир, Вальдемар, Валто, Владимирос, Владомир, Владмир, Валдомиру, Владимиро, Влоджимеж, Влодзимеж.
имя Владимир

1 комментарий

Azina
недолюбливаю Лёх, ни одного нормально человека с таким именем не встречала

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!