Организации

Сбор подписей или митинг, что лучше?

Общий /
Сбор подписей
Сбор подписей
64%
Митинг
Митинг
36%
  • Сбор подписей
    64%
    167
  • Митинг
    36%
    95

Сбор подписей или митинг?
Сбор подписей и митинг – два способа привлечь внимание властей к какой-либо проблеме, волнующей граждан.

Сбор подписей

Сбор подписей – это общественная акция, организованная с целью собрать подписи заинтересованных людей и подачи петиции (прошения) в государственные органы. Проблема, которая может волновать гражданам, может быть какой угодно, от коррупции до переименования улицы. Петиция может быть открытой или закрытой. В случае с открытой петицией с её содержанием может ознакомиться любой желающий, текст может быть выложен на любом сайте или опубликован в СМИ. В случае с закрытой петицией с её содержанием знаком только круг заинтересованных в этом людей.
Сбор подписей можно сравнить с референдумом или с голосованием на выборах. Подписи могут собирать волонтеры. Современные технологии позволяют организовать сбор подписей в Интернете.
У сбора подписей много плюсов, на наш взгляд самый главный из них – это цивилизованность, процесс сбора не отвлекает людей от их текущей деятельности. Не нужно, как при митингах, перекрывать улицы и организовывать охрану. Минус у сбора подписей тоже есть. Петиция может быть попросту проигнорирована властями.

Митинг

Митинг – это общественная акция, осуществляемая в форме демонстрации большого количества людей. Митинги могут быть организованы с целью выразить уважение, например, одна из наиболее сильных и массовых акций – это Бессмертный Полк – общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
В данной опросе речь идет о митингах, организованных с целью гражданского протеста. Они могут быть официальными, организованными с разрешения властей и несанкционированными. Бывают случаи стихийных митингов, когда масса людей собирается из-за того, что они чем-то возмущены. Надо сказать, что несанкционированные и обычные митинги нередко используют грязные на руку деятели. Цель таких митингов часто бывает провокация и дальнейший рост возмущения широких масс граждан. Провокация могут устроить сами организаторы митингов. Людей на митинге заводить легко, так как это большое скопление людей, которое по сути можно превратить в толпу, где даже умные и образованные люди поддаются стадному чувству. Не секрет что механизм т.н. «цветных революций» отработан и налажен именно на организации митингов и на провокациях. Митинг в таком случае деградирует и превращается в массовые беспорядки (митинг и массовые беспорядки – это разные вещи, не следует их путать). Хотя возмущение граждан может быть вызвано и реальными действиями властей, чиновников, предпринимателей и т.д. (правда это не мешает властям жестко разгонять митингующих, как это часто бывает во Франции, США и других странах).
Плюс митинга – это его зрелищность. Большое скопление людей на протестах не может игнорировать ни одно государство в мире.
Минус митинга – такие акции невольно мешают тем, кого настроения митингующих не касаются (перекрытие улиц, выкрики лозунгов и пр..). Ещё один минус описан выше, большим скоплением людей могут управлять люди, которым вообще плевать на то, ради чего собрались протестующие, такие организаторы преследуют совсем другие цели (напомним, что в данном опросе подразумеваются митинги, организованные с целью выразить проест).
Сбор подписей
Митинг


2 комментария

Viktoriya
конечно сбор подписей и петиция лучше, чем куча митингующих
на западе митингующих вообще прессуют по мощному, а наши сюсюкаются
Stolbov
Сбор подписей в разы лучше уличных протестов, уличные погромы для быдла в диких странах, петиции это средство протеста для нормальных граждан в нормальных странах

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!