Прочее

Ученье свет, а неученье тьма или тоже свет?

Общий /
Неученье тьма
Неученье тьма
86%
Неученье свет
Неученье свет
14%
  • Неученье тьма
    86%
    238
  • Неученье свет
    14%
    40

Ученье свет, в неученье тьма

В этой поговорке противопоставлены две крайности, ученье и неученье, свет и тьма. Благодаря такой контрастности поговорка ярко звучит и легко запоминается. Ученье, то есть получение знаний – это свет, а неученье, то есть невежество, это тьма. В общем, с этим трудно не согласиться. Накопленные и сохраненные человечеством знания являются одним из столпов нашей цивилизации. Знаний накоплен такой огромный объем, что за всю человеческую жизнь их нереально освоить. Если заглянуть в историю, то самые темные времена средневековья были полны невежества. Причем за научные открытия в Европе могли запросто сжечь живьём на костре.
Не следует путать получение и освоение знаний с получением образования (диплома). Образование – это стандарт обучения, утвержденный государством, получение знаний – это и поучение образования в учебном заведении, и самостоятельное изучение тех или иных тем. Человек с дипломом о образовании может быть полной невеждой даже по тем предметам, которые он изучал несколько лет, а действительно образованный человек может знать даже те предметы, по которым он не ходил на лекции.
Под словом «ученье» иногда подразумевают религиозные культы, не можем сказать что это, свет или тьма, но знаний обычно никакие культы не дают. Только утверждения во что нужно верить.
Ученье свет, в неученье тьма
свет

1 комментарий

Лиля_К
неученье это тьма тьмущая

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!