Прочее

Горностай или ласка, кто больше нравится?

Общий /
Горностай
Горностай
45%
Ласка
Ласка
55%
  • Горностай
    45%
    380
  • Ласка
    55%
    469

Горностай и ласка – два внешне похожих пушистых зверька.

Горностай

Горностай – хищное животное семейства куньих. Горностай обитает в в лесостепных, таёжных и тундровых районах. В арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе зверек встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии популяции горностаев встречаются до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. Водится он и в Северной Америке. В России горностай обитает практически по всей территории, кроме гор и степей, там где есть лес.
Горностай животное с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.
Горностай – ловкий и умелый хищник, основная его добыча – грызуны. Но может охотиться и за кроликами, молодыми зайцами и птицами. Охотится горностай в основном ночью и или в сумерках, но может выйти на охоту и днем. Может проникать за добычей в норы грызунов, если позволяют размеры. Причем в этой же норе горностай может и поселиться. Горностаи сами нор не роют, и устраивать гнезда могут где угодно: в стоге сена, в куче сваленных стволов деревьев, в дуплах. Если пищи много, то горностаи делают запасы. Самки горностаев утепляют свои гнезда шкурками убитых грызунов или сухой травой.
Образ жизни у горностаев одиночный, живут и охотятся на своей территории, которую периодически обходят и помечают. Самцы с самками встречаются только в период спаривания. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8—9 месяцев) — эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9—10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле — мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4—9. Занимается ими только самка. Новорождённые имеют массу 3—4 г при длине тела 32—51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30—41 день они прозревают, а в 2—3 месяца по размерам неотличимы от взрослых. В конце июня — в июле они уже самостоятельно охотятся и чуть позже начинают самостоятельную жизнь.
За горностаем длительное время шла охота и промысел, из-за его меха. По этой причине численность горностаев сильно снизилась, в некоторых местах его популяции исчезли вообще.
Горностай
Горностай
Горностай
Горностай фото
Горностай фото

Ласка

Ласка – хищное животное семейства куньих. Водится почти во всех регионах северного полушария. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке. В России живёт повсеместно даже на севере. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года.
Ласка – самый маленький хищник из млекопитающих. Масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. тело у ласки тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.
Ласка свирепый хищник, несмотря на малые размеры истребляет грызунов. По этой причине нередко предпринимались попытки её одомашнить. Но ласка плохо приручается и это место в жизни человека заняли кошки.
Ласка неравнодушна к лошадям и лошадиному запаху, она щекочет лошадей, доводя их до изнеможения, так что они покрываются пеной. Вывести ласку из конюшни можно только при помощи запаха, который ей не нравится.
Ласка
Ласка
Ласка
Ласка фото
Ласка фото

Отличия ласки от горностая:
Внешне ласка и горностай очень похожи. И по строению тела и по повадкам. Но горностаи крупнее ласок и сильнее. Главный признак по которому можно отличить ласку от горностая – это кончик хвоста. У ласки весь хвост одноцветный, а у горностая кончик хвоста всегда черный, и зимой и летом. Хвост у ласки тоньше и короче. Если горностаи ведут одинокий образ жизни, то ласки могут образовывать колонии.


1 комментарий

Eliza
оба зверька очень милые, я бы хотела иметь домашнюю ласку или горностая, только они живут недолго

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!