Прочее

Куница или хорёк, кто больше нравится?

Общий /
Куница
Куница
71%
Хорёк
Хорёк
29%
  • Куница
    71%
    324
  • Хорёк
    29%
    135

Куница или хорёк?

Куница

Куница – хищное млекопитающее семейства куньих. Обитают в от Британских островов до Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбруса. Куницы могут жить в лесах, в степях и даже в городах. Правда степные куницы и лестные куницы – это разные виды, но одного семейства. Рост куниц различных видов от 40 до 80 см. Мордочка у куницы острая с короткими ушами, разделёнными на две части. Тело длинное и стройное, хвост достигает половины длины тела. Цвет черный, коричневый. В этом опросе мы чуть подробнее опишем лесную куницу, т.к. этот вид наиболее распространен на территории России.
Как ясно по названию, обитает лесная куница в лесах. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. Длина тела у лесной куницы от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30 % тяжелее самок.

Большую часть времени лестные куницы проводят на деревьях. Они отлично лазают и прыгают, длина прыжка может быть до 4 метров длинной. Живут куницы в дуплах или в брошенных птичьих гнездах. Образ жизни одиночный, куница живет и охотится на своей территории, которую помечает и которую защищает от своих однополых сородичей. Правда территории самцов и самок часто пересекаются друг с другом.
Самка лесной куницы может родить до трех детенышей, первое время они проводят с матерью. Взрослея они активно изучают охотничьи угодья своей матери и постепенно начинают охотиться самостоятельно. Детёныши куницы проводят почти всё время в играх. Во время игр издают воркование… Достаточно повзрослев молодые куницы уход на поиски свободной территории, чтобы обосноваться там. Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет, но в дикой природе лишь немногие лесные куницы становятся старше десяти лет.
Куницы – всеядные животные, но основной их рацион – это мясо. Это свирепые охотники, быстрые и ловкие, для них нет проблемы поймать такое шустрое животное как белка. Охотятся куницы и на птиц, мышей и т.д. На охоте куница жестока, известно что куницы переламывают своей добыче позвонки, прокусывают артерии и пьют кровь ещё у живой жертвы. Когда куница проникает в курятник, то душит всех его обитателей, а добычу складывает в ряд.
Несмотря на то что у куницы совсем небольшие размеры, в случае опасности или для защиты детенышей она может напасть и на человека и на другое крупное животное. Своими острыми зубами и когтями куница рвет мягкие ткани. Но такие нападения могут быть только для защиты, если есть возможность убежать самой и увести детенышей, то куница предпочитает ретироваться.
Долгое время за куницей, в том числе за лесной, велась интенсивная охота, т.к. к этого зверька ценный мех. Это привело к большому сокращению её численности, в некоторых странах и регионах куница сейчас находиться под защитой закона.
куница
куница
куница
куница
куница

Хорёк

Хорёк – хищное млекопитающее семейства куньих. Существует несколько видов хорьков, в этом опросе мы чуть подробнее опишем лесного хорька. У лесного хорька есть несколько названий: обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь. Обитает почти на всей территории Евразии, там где есть леса.
Внешне это приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 350—460 мм, длина самок 290—394 мм. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску.
Живут лесные хорьки чаще всего в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами, хорьки избегают сплошных таёжных массивов. Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Длительность жизни у хорьков — до 14 лет.
Образ жизни у хорьков наземный, хотя они неплохо лазают по деревьям и очень хорошо плавают. Своих нор хорьки не роют, живут в чужих брошенных норах и гнездах. Могут жить в куче валежника или в куче сухой травы. Иногда живут в человеческих поселениях на чердаках или в кучах дров.


Обитают и охотятся хорьки на своей территории, которую помечают и с которой прогоняют сородичей. Самка может родить до 6 детенышей, почти год они живут с матерью. Самка яростно защищает своих детей в случае опасности.
Как и все представители семейства куньих – хорёк ночной хищник. Днем отдыхает, вечером и ночью охотиться. Основной рацион хорьков – мелкие грызуны: мыши и полёвки. Но может нападать и на лягушек, ящериц, птиц, на молодых зайцев и на кроликов. В деревнях может нападать на кур, кроликов и другую живность. Кошки и собаки не могут защитить живность от хорьков, только шум может разбудить человека, который прогонит этого хищника. За нападения на живность сельские жители хорьков недолюбливают. По сравнению с куницами, которые более осторожны, хорьки делают свои разбойничьи набеги гораздо чаще.
У хорьков ценный мех и на животное долгое время велась целенаправленная охота, также его уничтожали из-за того вреда, который лесной хорёк наносит птичьему хозяйству. В наши дни промышленная охота за хорьками прекращена (как и за многими другими пушными животными).
хорёк
хорёк или куница
хорёк
хорёк
хорёк


1 комментарий

Ymantov
мне больше нравится куница, красивый зверёк. Правда когда я первый раз увидел куницу в лесу, то малеха испугался. Что-то быстрое пробежало по дереву, посмотрело на меня и заверещало. Я не знал что это куница, мне потом объяснили. Потом ещё пару раз встречал.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!