Прочее

Соболь или норка, кто больше нравится?

Общий /
Соболь
Соболь
58%
Норка
Норка
42%
  • Соболь
    58%
    241
  • Норка
    42%
    175

Соболь или норка?

Соболь
Соболь – животное семейства куньих. Соболь обитает по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности, встречается в Японии, на острове Хоккайдо. Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. Живёт соболь в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Образ жизни наземный, но взобраться на дерево для соболя не проблема. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см.
Как и все представители семейства куньих, соболь – хищник, охотится на грызунов, белок, небольших птиц и молодых зайцев. Основное время охоты – утро и вечер. Соболь может питаться и растительной пищей: ягоды, орехи, молодые побеги растений.
Свои гнезда соболь обустраивает в дуплах деревьях, в корнях поваленных деревьев и в россыпях камней, нор этот зверёк не роет. Предпочитает хвойную тайгу, желательно заваленную валежником.
У соболя ценный мех, из-за этого на животное долгое время велась длительная охота и во многих регионах он был полностью истреблен. Когда-то соболь встречался в Польше и в Финляндии, но после уничтожения его там не было уже несколько сот лет. Самая большая численность соболей в России, в средние века соболиный мех был основной статье доходов от экспорта, и конечно за соболем в России велась интенсивная охота и продолжалась почти до середины второй половины 20-го века. Охота продолжается и в наши дни, но государство предпринимает все более решительные шаги для защиты этого замечательного животного. Большое значение имеет и тот факт, что меховые шубы из натурального меха становятся признаком безвкусицы тех, кто эти шубы носит. Благодаря падению моды объемы охоты на соболей снижаются.
соболь
соболь
соболь
соболь
соболь
Норка
Норка – животное семейства куньих. Настоящему моменту наиболее распространены два вида норок: европейские и восточные ( другое название восточных норок – американские норки). В данном опросе мы опишем восточную норку, т.к. несмотря на свое второе название (американская), на наибольшей части России обитает именно этот вид. Американская норка была завезена в наши леса в 30-е годы 20-го века и отлично себя чувствует. В настоящее время обитает практически на всей территории бывшего СССР.
Это животное среднего размера, длина тела — до 50 см, вес — до 2 кг, длина хвоста — до 25 см. Череп сплюснутый. Основная особенность всех норок – наличие плавательной перепонки между пальцами на лапках. Селится норка по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками, грызунами…. всеми мелкими животными и водными обитателями, которых может поймать, и в воде и на суше. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи.
Как это не забавно звучит, живет норка в норках. Норы зверек выкапывает самостоятельно или занимает жилье других животных, например норы водяных крыс, выхухолей, ондатр и пр…
Как и у соболя, у норки ценный мех, по этой причине за норкой долгое время велась охота чуть ли не в промышленных масштабах. Но в наши дни объемы охоты снизились, к настоящему моменту у норки нет угрозы исчезновения.
Норка
норка или соболь
норка
норка
норка

2 комментария

Ymantov
я за соболя, он мне больше нравится
Миша_С
соболь мне нравится больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!