Прочее

Росомаха или калан, кто больше нравится?

Общий /
Росомаха
Росомаха
37%
Калан
Калан
63%
  • Росомаха
    37%
    192
  • Калан
    63%
    330

Росомаха и калан – два самых крупных животных из семейства куньих.

Росомаха

Росомаха – хищное животное семейства куньих. Росомаха обитает в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе росомаха сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, немного в Польше и Белоруссии.
В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена росомаха на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке. Один из штатов США, Мичиган, носит прозвище «штат росомах».
Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука: тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Вес варьируется в диапазоне от 9 до 30 кг, самки примерно на 10 % мельче по размерам и на 30 % меньше по весу. Длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Мех у росомахи густой, длинный, грубый, имеет коричневый или коричнево-чёрный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки и далее по плечам и крупу. Различают два подвида животного: североамериканский и европейский.
Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км². Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.
Росомаха всеядна: часто поедает остатки добычи волков и медведей, ловит беляков, тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных: может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. При этом обычно её жертвами становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Добычу преследует бегом: росомаха бегает небыстро, но очень вынослива, и берёт свою жертву измором. По деревьям росомаха лазает не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха способна убить добычу больше её самой в 5 раз, правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.
Как все представители семейства куньих, росомаха – свирепый хищник и боец. Даже медведь, если нет необходимости, обойдёт росомаху стороной. В случае опасности росомаха запросто может напасть и на человека.
За росомахой долгое время велась активная охота из-за её ценного меха. В 20-м веке правила охоты за зверем стали жестко регламентироваться законом.
Росомаха
Росомаха
Росомаха
Росомаха

Калан

Калан, другие названия: морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра – самый крупный представитель семейства куньих. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и в Канаде.
По форме головы и общему строению тела калан напоминает речную выдру. Однако каланы имеют более вытянутое и значительно более массивное туловище цилиндрической формы. Передние конечности калана сильно укорочены. Лапы передних конечностей немного напоминают собачьи лапы. Нижняя часть передней конечности не разделена на подушечку и пальцы, а представляет собой сплошную вздутую площадку чёрного цвета. Когти на передней лапе втягивающиеся, они достигают 10 мм, но у взрослых каланов сильно сбиты, хотя у молодых каланов (медведок) они острые и сильно скруглённые внутрь. Подушечки лап передних конечностей являются для каланов (наряду с вибриссами) важными органами осязания. Мех калана является исключительно густым. Его плотность — до 45 тысяч волос на см² — обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Окраска каланов варьируется от почти рыжей до почти чёрной с преобладанием тёмно-бурых особей, однако отдельные участки тела, особенно голова, «седеют» с возрастом особи. Изредка встречаются альбиносы полностью белого цвета. Длина калана достигает полутора метров, масса — 45 кг. Самцы крупнее самок: они обычно тяжелее на 35 % и длиннее на 10 %. Взрослые самцы имеют массу от 22 до 45 кг, вырастают в длину от 120 до 150 см. Взрослые самки калифорнийского калана имеют массу от 14 до 36 кг, вырастают в длину от 100 до 140 см.
Большую часть жизни каланы проводят в оде, там они едят, спят и занимаются другими делами. Хотя по наблюдениям, там где нет человека, каланы могут мигрировать по суше на 15-20 км. Это умное животное, один из видов, который использует орудия труда, к примеру чтобы разбить ракушку, калан бьет по ней камнем. Большинство куньих – бесстрашные бойцы, свирепые и яростные. Про каланов такого сказать нельзя, это очень миролюбивые с друг с другом и с другими животными создания. Каланы издают разнообразные звуки, большинство из которых напоминают скорее писк. Такие звуки каланы используют, предупреждая друг друга об опасности, при сексуальных играх, при воспитании потомства. Звуки угрозы и предупреждений носят другой характер и скорее напоминают ворчание и шипение.
Каланы много едят, у них ускоренный метаболизм. Наблюдателю может показаться, что они только и делают что едят и спят, иногда играют. Действительно, если калан, к примеру, не смог схесть за один присеет большую рыбу, то он засыпает, а когда просыпается доедает остатки. Всего в рацион каланов входит более 40 видов морских животных — морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, морские ушки, гребешки, хитоны, несколько видов рыб. В частности, северные каланы едят небольших осьминогов, избегая, однако, есть их головы.
В 18 и 19-м веках произошел период, когда каланом начали массово истреблять из-за их ценного меха. Дошло до того, что в 20-м веке каланы чуть ли не были полностью уничтожены, но варварскую охоту удалось остановить. В настоящее время охота на каланов разрешена только на территории США (только алеутам ради народных промыслов), во всех остальных странах охота на этих животных строго запрещена. Благодаря принятым мерам популяция каланов стала восстанавливаться.
Калан
Калан
Калан
Калан

1 комментарий

Ymantov
проголосовал за каланов

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!