Отношения

Жадность – это хорошо или плохо?

Общий /
Жадность это хорошо
Жадность это хорошо
57%
Жадность это плохо
Жадность это плохо
43%
  • Жадность это хорошо
    57%
    125
  • Жадность это плохо
    43%
    93

Жадность – хорошо или плохо?

Жадность – это чрезмерное стремление удовлетворить себя чем-то. То что человек хочет себя чем-то удовлетворить, это естественно. Но если человек хочет больше, чем ему нужно для личного употребления, это уже вопрос дискуссионный. В первобытные времена человек много времени проводил в поисках пищи. Чтобы избавить себя от постоянных поисков человек стал делать запасы. Чем больше запасов, то есть чем жаднее был первобытный человек, тем больше времени у него оставалось для каких-то других дел. Когда человек набирает и копит большие ресурсы, это можно считать жадностью. С другой стороны, первобытный человек мог делать такие большие запасы, что часть припасов просто портилось от времени, не принеся никакой пользы.
В самой жадности нет чего-то плохого. Следует разделять такие проявления жадности как алчность и бережливость. Алчность, конечно, негативная сторона жадности. От алчности человек приносит вред и себе и другим. Алчность застилает глаза, в том числе на мораль. Именно из-за алчности человек может преступить закон, стать преступником, нарушить все моральные и этические нормы. Бережливость – тоже одно из проявления жадности, синоним бережливости – скупость. Окружающие могут относиться к скупому/бережливому человеку негативно, но это не мешает бережливому человеку сохранять заработанное, пускать заработанное в то, что может принести ещё больший доход.
Алчность и бережливость могут сочетаться в делах одного человека. Такой человек будет безудержно набирать ресурсы (деньги, ценные бумаги… все что имеет ценность), не считаясь ни с кем. И при этом человек почти не будет ничего тратить.
В жадности нет чего-то плохого или хорошего. Это просто одна из сторон поведения человека. Другое дело к какому эффекту приводит жадность. Если человек из-за жадности поднимает высокую цену, и теряет заказ, потому что покупатель ушел к тому у кого цена ниже, это конечно отрицательный эффект. Если человек благодаря своей жадности смог накопить приличный капитал, это бесспорно положительный эффект. Если от жадности кого-то страдают другие люди, то в этом нет ничего хорошего. Если благодаря жадности руководителя предприятие процветает, то в этом одни плюсы. Жадность, как эгоизм, окрашена в негативный цвет. Но стоит помнить, что у всех успешных людей эти качества присутствуют.
Жадность хорошо или плохо
Жадность это хорошо или плохо

1 комментарий

Stolbov
в основном хорошо

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!