Продукция

Малахит или нефрит, что больше нравится?

Общий /
Малахит
Малахит
54%
Нефрит
Нефрит
47%
  • Малахит
    54%
    274
  • Нефрит
    47%
    238

Малахит или нефрит?

Малахит и нефрит – два минерала используемые в ювелирном деле.
Малахит
Минерал зеленого цвета с радиально-волокнистым строением. Малахит добывается в зонах окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется при гипергенных процессах. Малахит постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания. Совместно с малахитом встречаются сопутствующие минералы: азурит, гётит, лимонит, халькопирит, куприт, борнит, медь самородная, тетраэдрит, халькозин, элит (псевдомалахит), брошантит.
В России, да и в мире, в прежние времена основным местом добычи малахита был Урал. Было высоко развито камнерезное малахитовое искусство, что отражено в культуре, в частности в сказах Бажова про Хозяйку Медной Горы. Малахитовые изделия с Урала высоко ценились и ценятся. В наши дни почти все известные месторождения малахита на Урале истощены (основные места добычи сейчас располагаются в Африке). Хотя геологи уверены, что можно найти новые.
Техника облицовки малахитом называется «русская мозаика». Тонко напиленными пластинками камня покрывается поверхность предмета из металла или дешевого камня.
Стоимость малахита зависит от рисунка, от размера, от качества ювелирной отделки.
Малахит
Малахит
Нефрит
Минерал со спутанно-волокнистой структурой. Цвет нефрита разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречаются ещё белый, голубой и красный нефрит, но эти разновидности редки и очень ценны. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома и марганца. Выше ценятся образцы с однотонной окраской.
Изделия из нефрита известны ещё со времен т.н. «пещерных людей», то есть неолита. Куски нефрита очень прочные, края острые, первобытные люди использовали нефрит в качестве орудий труда и наконечников. Тогда же началась использование нефрита в качестве украшений.
Если изделия из малахита – это русская часть культуры (к примеру целая малахитовая комната), то изделия из нефрита – это в основном Китай. Например в Китае сейчас находится статуя Будды высотой в 6 метров, изготовленная из цельного куска нефрита молочного цвета.
Нефрит
Нефрит

1 комментарий

Vazhe
мне больше нравится малахит

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!