Прочее

Надежда или Светлана, какое имя нравится?

Общий /
Надежда
Надежда
46%
Светлана
Светлана
54%
  • Надежда
    46%
    97
  • Светлана
    54%
    115

Надежда или Светлана?


Надежда
Надя, Надька, Надеждонька, Наденька, Надюша, Надюся – женское личное имя. Это имя было известно в России ещё в языческие времена до 10-го века и имело форму Надежа, Надёжа. Позже церковники изменили суть имени и ввели его в имяслов не как старорусское имя, а как перевод с греческого имени Эльпида (Ελπίδα), наравне с двумя другими женскими именами Вера и Любовь, созданными в честь трех христианских мучениц.
До середины 18 века имя Надежда почти не встречалось, только среди монахинь. Но с середины 18 века имя стало популярным среди дворян, аристократы стали давать имя Надежда своим новорожденным девочкам. От дворян имя стало постепенно популярным и среди других сословий. В 20-м веке частотность имени Надежда немного снизилось, но не настолько чтобы имя стало редким.
Зарубежные синонимы имени Надежда: Хоуп, Эсперанса, Спес, Сперанца, Надзее, Надее, Нада, Надия
Надежда


Светлана
Светлана, Светик, Светочка, Светуля, Светонька, Светка, Светланчик, Светушка, Светочка – женское личное имя. У происхождения этого имени существует несколько версий. Самая популярная версия – имя Светлана была создана в русской литературе 19 века. Впервые имя появилось в произведении «Светлана и Мстислав» (Востоков), позже было опубликована баллада Жуковского «Светлана». Но вряд ли поэту придумали это имя из ничего, поэтому имеет место другая версия. По другой версии имя Светлана имеет древнерусские корни и появилось ещё до принятия христианства, образовалось от слова «свет», а литераторы 19-го века не сами придумали имя, а использовали древнерусское, ставшее забытым. В пользу славянской версии говорит также то, что на древнерусские имена церковь оказывало серьезное давление на жизнь всех без исключения людей. Большой объем культурного наследия языческого периода церковь уничтожила. В том числе имена, многие имена были попросту стерты как будто их не существовало.
Несмотря на церковный запрет именем Светлана в 19 веке все чаще называли девочек. Церковь же упорно крестила девочек с именем Светлана под именем Фотинья (такая же ситуация продолжается и в наши дни). Полностью все запреты были сняты после Революции 1917 года. В 20-х годах 20-го века произошел резкий взрыв популярности имени Света. На протяжении всего 20-го столетия имя Света то входило в первую двадцатку наиболее популярных имен. Частотность имени порой падала, но потом восстанавливалась.
Также существуют мужские формы имени: Светлан и Свет, но они не получили широкого распространения.
Зарубежные синонимы имени Света: Светла, Фотинья, Фотина
Светлана


1 комментарий

Ymantov
мне нравятся Светы

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!