Прочее

Умеете собирать кубик Рубика или нет?

Общий /
Умею
Умею
17%
Не умею
Не умею
83%
  • Умею
    17%
    44
  • Не умею
    83%
    215

Умеете собирать кубик Рубика?

Кубик Рубика – одна из наиболее известных и популярных на сегодня механических головоломок. Другое название – магический кубик. Внешне это куб 3×3×3 с 54 квадрата с цветными наклейками. Каждая из шести граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространённых вариантов окраски, расположенных парами друг напротив друга: красный — оранжевый, белый — жёлтый, синий — зелёный. Грани поворачиваются вокруг своей оси. Цель игрока при сборке кубика Рубика – нужно сделать так, что на всех сторонах кубика были грани с квадратами только одного цвета.
Изобретатель кубика Рубика – Эрне Рубик, преподаватель скульптуры и архитектуры, Венгрия. Как и многое другое гениальное, Эрне изобрел свою головоломку случайно, он пытался как можно доходчивее объяснить своим студентам математическую теорию групп. Для наглядности Эрне сделал 27 кубиков, раскрашенных в раскрашенные в шесть цветов, и неожиданно для себя обнаружил, чтотрудно сложить из них один куб, чтобы каждая грань была окрашена в свой цвет. Пытаясь усовершенствовать свое изобретение Эрне Рубик пока не предполагал, что создаёт головоломку для развлечения, он создавал наглядное пособие, обучающий инструмент для учащихся, чтобы помочь студентам понять трехмерные объекты. 30 января 1975 года Эрне получает патент в Венгрии на свое изобретение, которое назвал «Магический кубик» (Bűvös kocka). В 1977 году в Будапештском магазине игрушек начинаются продажи этой головоломки, которая становится популярной в Венгрии. Случайно в ресторане в руках у официантки эту головоломку увидел предприниматель из Германии Тибор Лаци, который пришел в восторг от игрушки, и сражу начал работать над тем, чтобы Кубик Рубика можно было бы продавать в других странах. В 1980 году кубик Рубика поступает в продажу в другие страны и сразу становится объектом помешательства и эйфории. Было выпущено и продано несколько сотен миллионов экземпляров, не считая подделок. В России кубик Рубика появляется в продаже в 1981 году, по некоторым слухам СССР тогда за право выпускать кубик Рубика заплатил правообладателям 3 миллиона долларов.
Сегодня права на кубик Рубика и другие головоломки Эрнё Рубика принадлежат не Венгрии, а английской компании Seven Towns Ltd, которой владеет близкий друг Эрнё Рубика — Том Кремер.
В 90-х годах кубик Рубика становится привычным, и эйфория вокруг него стала падать. В начале 21 века и ростом числа пользователей Интернета многие люди переключились на онлайн игры и онлайн головоломки. Популярность кубика Рубика несколько снизилась, но все равно на сегодняшний момент это изделие продолжает оставаться самой известной головоломкой в мире.
Из тех, кто пробовал собирать кубик Рубика, получается это далеко не у всех. Иногда собрать кубик получается совершено случайной, а сборка занимала месяц и больше времени. Причем если один раз кубик Рубика удалось собрать, то это вовсе не означало что второй раз его собрать получиться быстрее. Однако собрать кубик Рубика можно за считанные секунды. Рекорд по сборке кубика Рубика на сегодняшний день принадлежит австралийцу Феликсу Земдегсу, рекорд – 4,22 секунды. Проводятся чемпионаты по скоростной сборке кубика Рубика, где чемпионское время сборки занимает десятки секунд.
Помимо кубика Рубика есть и другие, похожие головоломки, в том числе не только механические, но и компьютерные.
Умеете собирать кубик Рубика
кубик Рубика

2 комментария

Валя
когда была маленькой то два раза собрала
Лиля_К
умею, не за несколько секунд, несколько часов поковыряюсь, потом сама не знаю как получается собрать

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!