Отношения

Сам погибай а товарища выручай или не выручай?

Общий /
Выручай
Выручай
80%
Не выручай
Не выручай
20%
  • Выручай
    80%
    164
  • Не выручай
    20%
    41

Сам погибай а товарища выручай

Автор выражения, ставшей народной поговоркой – непобедимый российский полководец Александр Васильевич Суворов. Полностью цитата Суворова звучит так: «Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!». Суворов был человеком прямолинейным и военным, потому его выражение можно трактовать дословно, то есть несмотря на риск для жизни, нужно сделать все чтобы помочь товарищу по оружию. Это то что делает воинские подразделения единым механизмом, где каждый солдат может положиться друг на друга. в качестве народной поговорки значение выражения приобрело более мягкую трактовку. Как бы не было тебе сложно, но товарищу, который в беде, нужно помочь. в данном случае речь о жизни и смерти не идет, поговорка может применена к любой трудной ситуации. Помощь другу, коллеге, однокласснику, однокурснику и т.д… говори о том, что то общество, где друг другу оказывают помощь, здоровое.
Действительно, в хорошо сформировавшихся коллективах со здоровой атмосферой люди помогают другу другу. Кто-то недоверчиво может сказать, что таких коллективов не бывает, и для примера мы можем привести альпинистские команды, в которых взаимовыручка прежде всего.
Конечно, в здоровых группах не принято злоупотреблять тем что другие приходят на помощь, несмотря на то что кому-то тоже тяжело. Точно также как однажды помогли кому-то, он или она потом окажут точно такую же помощь, несмотря на свои затруднения.
Кстати, безвозмездная помощь кому-либо может создать отличную репутацию, но в то же время может сложиться и такая ситуация (в нездоровых коллективах с неблагодарным народом) что помогающему попросту сядут на шею.
Сам погибай а товарища выручай
Сам погибай а товарища не выручай

1 комментарий

Vazhe
выручай, если это настоящий товарищ

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!