Организации

Дураку полдела не показывают или показывают?

Общий /
Не показывают
Не показывают
81%
Показывают
Показывают
19%
  • Не показывают
    81%
    226
  • Показывают
    19%
    52

Дураку полдела не показывают

Поговорка Дураку полдела не показывают, или Дураку незаконченное не показывают, Не показывай дураку незаконченную работу. Смысл выражения прост, не надо показывать процесс работы неспециалисту, тому кто не знает что и как нужно делать. Совсем дурак в этом случае начинает давать советы, тоже дурак, но ещё не совсем, может испугаться, начинает задавать глупые вопросы, может все только испортить. То есть показывать работу нужно только тогда, когда работа завершена, тем более если речь касается дураков.
Нередки случаи, когда человек начинает какое-нибудь свое дело, на начальных этапах у него может ничего не получаться, он не имеет никакой прибыли, ведь дело ещё не развито. и очень много шуму и проблем могут наделать дураки и просто недоразвитые, которые начинает всячески мешать работать человеку, пытающемуся что-то изменить. Опытный человек в таких случаях никогда не посвящает дураков и просто посторонних в свои планы.
Поговорка используется как шутка и как сарказм, когда кто-то лезет в чужой труд, не имея компетенции. Действительно, часто сам процесс работы может быть грязным, сопровождаться шумом и непонятными процедурами. В таком случае дураку что-то показывать просто опасно.
С другой стороны, процесс работы может быть заменен на имитацию бурной деятельности. Когда визуально какая-то работа вроде и идёт, а на самом деле это не более чем пыль в глаза, способ вытянуть с заказчика ещё больше денег. Имитацию бурной деятельности часто используют и обычные мошенники. Очень яркий пример этому описан в сказке Андерсона «Новый наряд короля»:

Обманщики поставили два ткацких станка и ну показывать, будто работают, а у самих на станках ровнехонько ничего нет. Не церемонясь, потребовали они тончайшего шелку и чистейшего золота, прикарманили все и продолжали работать на пустых станках до поздней ночи.
“Хорошо бы посмотреть, как подвигается дело!” — подумал король, но таково-то смутно стало у него на душе, когда он вспомнил, что глупец или тот, кто не годится для своего места, не увидит ткани. И хотя верил он, что за себя-то ему нечего бояться, все же рассудил, что лучше послать на разведку кого-нибудь еще.
………
И вот пошел бравый старый министр в зал, где два обманщика работали на пустых станках.
“Господи помилуй! — подумал старый министр, вытаращив глаза. — Ведь я ничего-таки не вижу!”
Но вслух он этого не сказал.
А обманщики приглашают его подойти поближе, спрашивают, веселы ли краски, хороши ли узоры, и при этом все указывают на пустые станки, а бедняга министр как ни таращил глаза, все равно ничего не увидел, потому что и видеть-то было нечего.


Хотя мошенники если и что-то изображают, то тоже перед дураками, специалисты мошенников обычно быстро распознают. То есть контролировать чью-то работу надо, тем более в том случае, если за эту работу платятся деньги. Сроки и обязательства должны быть прописаны в договоре. Если сам заказчик не разбирается в той работе, которую он заказал, то нужно привлекать специалиста. И совсем другое дело.
Дураку полдела не показывают
Дураку полдела показывают


2 комментария

Лиля_К
дураку ни полдела ни дело показывать не надо
Alesya_K
нафиг что надо

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!