Организации

Кадры решают всё или не всё?

Общий /
Всё решают
Всё решают
77%
Не всё решают
Не всё решают
23%
  • Всё решают
    77%
    2104
  • Не всё решают
    23%
    635

Кадры решают всё

Выражение Кадры решают всё – это цитата из выступления Сталина в 1935 году. Почему-то нередко умалчивается о том, что 30-е годы 20-го века – эпоха бурного и очень быстрого развития страны и общества. Напомним что совсем недавно в стране были Первая мировая война, Революция, Гражданская война и сопутствующий террор. В стране царили тотальная разруха и маргинилизация. Все это удалось преодолеть в 30-е годы. Был бурный невиданный рост экономики и благосостояния. К сожалению многое было разрушено в результате нападения гитлеровской Германии, но даже несмотря на последствия войны населения страны оказалось способным создать величайшую сверхдержаву.
В речи Сталина 1935 году под фразой Сталина Кадры решают всё подразумевалось, что надо делать особый упор на подготовке квалифицированных специалистов. И это были не просто слова. В те времена сказанное быстро претворялось в жизнь. Фраза же Кадры решают всё надолго пережила те времена и актуальна в наши дни и, скорее всего будет актуальна всегда. Можно создать сверхэффективную организацию, где каждый человек точно знает что он должен делать. Но если в такой организации кто-то занимает должность не соответствующую его интеллектуальным и моральным качествам, то вся эффективность организации превращается в пшик. Эффективность любой организации прежде всего зависит от эффективности кадров, то есть от эффективности членов этой организации, от управленца до рядового работника.
Кадровый голод – проблема почти всех организаций. Не так то легко найти эффективного работника. Зато имея хотя бы часть эффектных кадров, можно свершить рывок. Главное – правильно использовать плоды трудов команды. В небольших коммерческих компаниях часто эффектных работников можно пересчитать по пальцам – все остальные работники часто просто заполняют нишу и несут вспомогательные функции. Тоже самое можно сказать и про крупные компании и организации.
Кадры решают всё – по сути это аксиома для управленцев и тех кто управляет набором персонала в компанию. Кадры должны соответствовать тем задачам, для которых они вообще существуют.
С другой стороны, не имея эффективных работников многие организации как-то все же выживают, некоторые вполне неплохо живут. Если зайти на сайты с т.н. «чёрными работодателями», то можно убедиться что очень многие известные и успешные компании ведут по отношению к работникам просто свинскую политику. И несмотря на массу негативных отзывов и плохую репутацию эти компании все равно набирают новый персонал. Правда в таких компаниях всегда есть кадры, к которым отношение совсем другое, такие кадры ценятся. Есть компании которые часто «выезжают» благодаря харизме и связям своих лидеров. Хотя лидеры – это тоже кадры.

Суть выражения Кадры решают всё в том, что кадры должны соответствовать тем задачам, для которых они были набраны и для решения которых они работают. Работник может быть никакой, но если он или она делают то, ради чего получают заработную плату, то этого вполне достаточно. Другое дело работники – которые должны принимать решения и от которых требуется подвижность и креативность (в хорошем смысле этого слова, креативность переводится как творчество, одаренность, создание). Совсем другое дело и работники – чье рабочее место требует высокого профессионализма и компетенции. Такие работники в компаниях с адекватным руководством – на вес золота.
Как бы там не было, эффективность команды и кадров зависит в первую очередь от лидеров, формальных и неформальных, от руководства. Если руководящие должности занимает непонятно кто, то такая компания в большинстве случаев обречена на провал.
кадры решают всё
кадры решают всё


1 комментарий

Oksana
кадры решают не всё, но многое

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!