Организации

Менеджер по продажам или продавец, какое слово лучше?

Общий /
Менеджер по продажам
Менеджер по продажам
60%
Продавец
Продавец
40%
  • Менеджер по продажам
    60%
    156
  • Продавец
    40%
    104

Менеджер по продажам или продавец?

Менеджер по продажам и продавец – два термина, по сути два синонима под которыми подразумевается одна и та же должность. Менеджер по продажам и продавец – это работник компании, который работает непосредственно с клиентом, с заказчиком, договаривается об условиях сделки, заключает договор и т.д. У термина «продавец» большее широкое значение, чем у термина «менеджер по продажам».
Менеджер по продажам
Происхождение термина скорее всего имеет следующую историю. Менеджер – это управленец, для того чтобы повысить статус работника-продавца, который часто общается с людьми занимающими высокую должность или вообще являющимися владельцами бизнеса, таким работникам стали формально давать якобы тоже высокие должности. Таким образом создавая иллюзию, что простой работник-продавец и потенциальный клиент, занимающий высокую должность – ровня друг другу, люди одного социального круга. Такой ход повышает уровень доверия и повышает вероятность заключения договора.
Так было в западных странах. В России же в 90-х годах и частично по наши дни царил культ карго. Начинающие предприниматели особо не задумываясь тупо копировали те же названия должностей и давали своим работникам. Если на Западе это делали для того чтобы формально повысить статус своих работников, то в России это было просто обезьянничанье, подражание. Статус таких работников, естественно, никак не поднялся.
Тем не менее название должности «менеджер по продажам» закрепилось и живёт. В компаниях занимающихся розничной продажей, в тех где адекватное руководство, название должности сменили на более корректное «менеджер консультант» или ещё более правильное «продавец консультант». Название «менеджер по продажам» сохранилось в тех компаниях, где сотруднику необходимо долгое время работать с заказчиками, и с постоянными и потенциальными. Сотрудникам с должностью «менеджер по продажам» необходимо ещё и постоянно наращивать свою клиентскую базу, все время искать новых клиентов. Поиск обычно осуществляется при помощи Интернета, телефона и личных встреч. Само собой менеджеры по продажам должны быть коммуникабельны.
На профессиональном сленге менеджеров по продажам сокращенно называют продажинками. Если отдел продаж укомплектован правильно, то обычно это самая шумная и разговорчивая часть из штата сотрудников. Они же, чаще всего, неформальные лидеры. Ведь по сути это продажники обеспечивают жизнь компании, осуществляют продажи и приносят деньги. Обычно у каждого продажника есть хоть небольшая, но коммерческая жилка. Ведь они получают не только голый оклад, менеджеры по продажам получают проценты от своих продаж. Немудрено что большая часть людей, которые решили заняться самостоятельным бизнесом – бывшие продажники. Эта должность – лучше любой бизнес-школы и лучше любых тренингов.
Продавец
Термин «продавец» более широкий, чем термин «менеджер по продажам». Продавец – это и сотрудник в розничном магазине, стоящий за прилавком на кассе. И это же сотрудник большой компании, у которого обороты через своих клиентов могут достигать нескольких миллионов рублей. Хотя все что было сказано выше, про менеджера по продажам, частично относится и к должности продавец, даже к тем кто просто стоит в магазине за прилавком или ходит по торговому залу «подсказывает что-нибудь» посетителям. На этих должностях тоже нужна коммуникабельность, и это тоже неплохая тренировка для тех, кто в будущем хотел бы стать предпринимателем. Хотя продавцам с кассы и из торгового зала не надо самостоятельно искать клиентов, как это делают продажники. Но все же им приходится общаться напрямую, и они тоже получают проценты от продаж. Справедливости ради отметим, что некоторые продажники в некоторых компаниях поиском клиентов тоже не занимаются, потенциальные клиенты приходят и обращаются в компанию сами, по рекламе, по раскрученному сайту, ещё как-то. В этом отношении такие продажники мало чем отличаются от продавцов-консультантов из торговых залов.
Менеджер по продажам или продавец, какое слово лучше, какое название должности вам больше нравится?
Менеджер по продажам или продавец
продавец или менеджер по продажам

1 комментарий

Stolbov
продажник

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!