Организации

Рыба гниёт с головы или не с головы?

Общий /
С головы
С головы
86%
Не с головы
Не с головы
14%
  • С головы
    86%
    236
  • Не с головы
    14%
    38

Рыба гниёт с головы или нет?

Рыба гниёт с головы – выражение древнее, от латинского «Piscis primuin a capite foetat», что переводится как «рыба начинает пахнуть с головы». Считается что первым это выражение использовал древнегреческий историк и философ Плутарх. Но такая поговорка в разных формах имеется почти во всех языках, в том числе и в русском, независимо от латинского первоисточника. Если касаемо рыбы, то это выражение ошибочно, рыба начинает гнить с кишечника. Опытные покупатели знают, что не стоит покупать рыбу с вздувшимся брюхом, такая рыба испорчена. Если рыба уже выпотрошена, то определить её свежесть можно, если приподнять жабры. Поговорка Рыба гниёт с головы на самом деле посвящена не рыбе, а людям, а точнее сказать групповой психологии.
Смысл выражения Рыба гниёт с головы следующий – весь разлад, вся «гниль» в группе (в коллективе, в обществе) начинается с лидеров, с руководства. Именно они ответственны за всё происходящее, причем даже в тех случаях, когда сами лидеры ничего конструктивного не делали, но они бездействовали, когда что-то разрушительное происходило. Когда, к примеру, надо было принять жесткие меры, они (лидеры) этого не сделали. В итоге группа или вступает в кризис, или вообще разрушается. Немало исторических примеров, среди них – Римская империя. Когда-то могущественная держава разрушилась не из-за варваров, а потому что элиты Рима полностью разложились. Тоже самое не раз было и в России (Смутное время, Революция 1917 года, развал СССР 1991 года), правда Россия после всего этого всегда восстанавливалась, строилось другое государство но страна продолжала жить, Рим же не смог восстановиться (такая же история как у России, хотя более древняя, у Китая, который не раз разрушался но восстанавливался).
В менее глобальных человеческих группах поговорка «Рыба гниет с головы» тоже актуальна. Начиная с дружеских компаний и заканчивая огромными предприятиями – все зависит от качества лидеров и от их действий.
С другой стороны, лидеры (голова рыбы) порой ничего не может поделать с тем, какие процессы происходят в организме группы. Заговоры, интриги, внешние враги – всё это тоже влияет на состояние и жизнь коллектива. Руководство может быть очень эффективным, но иногда оно ничего не может поделать с внешними факторами или внутренними процессами, которые могут возглавлять ещё более эффективные лидеры. К тому же стоит помнить о том, что лидеры обычно, это люди которые делают что-то успешно и вообще стали лидерами потому, что такие настроения в обществе. Например, большевики в России в 1917 году никогда бы не захватили власть в стране, если бы общество не хотело остановить начавшийся после февральской революции развал и деградацию. Или другой пример, когда лидеры действуют так, как хочет общество, но в итоге это приводит к развалу – приход к власти в Германии Гитлера и его партии, немецкое общество поначалу приветствовало почти все что творил Гитлер и немецкая элита, чем все это закончилось мы знаем, труп того же Гитлера потом с трудом смогли опознать. Правда рухнул фашистский режим в Германии не от внутренних, а от внешних факторов, фашистская Германия была вдребезги разбита СССР.
Рыба гниёт с головы или не с головы
Рыба гниёт с головы

1 комментарий

Oksana
с головы, ноне рыба а люди

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!