Отношения

Один с сошкой, а семеро с ложкой или тоже с сошками?

Свободный опросник /
Семеро с ложкой
Семеро с ложкой
88%
Семеро с сошками
Семеро с сошками
13%
  • Семеро с ложкой
    88%
    413
  • Семеро с сошками
    13%
    59

Семеро с ложкой, один с сошкой

Другой вариант звучания поговорки Семеро с ложкой, один с сошкой. Синонимы поговорки:
  • Один рубит, семеро в кулаки трубят
  • Один пашет, а семеро руками машут
Поговорка старинная, появилась, скорее всего, ещё во времена крепостного права. Слово сошка многим может быть непонятным. Сошка – это соха, или плуг, орудие труда. Смысл поговорки Один с сошкой, а семеро с ложкой в том, что у одного эффективного работника, у человека который действительно работает, множество прихлебателей, которые пользуются плодами того человека, который с сошкой, то есть которые непосредственно и занят работой. Иногда эту поговорку интерпретируют к отношениям начальник/работник, что не совсем верно, у начальника своя работа, у работника своя работа. Другое дело, если «начальников» и всевозможных руководителей бывает через чур много, аппарат руководителей раздут, в таком случае поговорка актуальна.
Актуальна эта поговорка довольно часто, во многих компаниях среди работников, и просто среди групп друзей и знакомых есть люди, которые отличаются деловитостью и работают, остальные пользуются тем, что было сделано этим человеком. Поговорка применима и в более глобальном масштабе, в историческом. Самый яркий пример из истории – это вторая мировая война, где всю работу по уничтожению фашизма сделал СССР (Россия), а страны «союзники» сполна воспользовались этой победой. США после той войны вообще стали сверхдержавой без всяких усилий со своей стороны, получили в распоряжении рынки для сбыта своей продукции и территория США практически ни капли не была затронута военными разрушениями.
С другой стороны, бывают случаи когда все работают, то есть все с сошками. Все зависит от внутреннего настроя группы работающих, от их мотивации и от руководителя.
Семеро с ложкой, один с сошкой
один с сошкой а семеро с ложкой

1 комментарий

ElenaSer
никого не знаю «с сошкой» все с ложками, и я тоже, никто работать не хочет, а жрат — это всегда пожалуйста

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!