Прочее

Демагогия бесит или нет?

Общий /
Бесит
Бесит
21%
Не бесит
Не бесит
79%
  • Бесит
    21%
    44
  • Не бесит
    79%
    165

Демагогия бесит или не бесит?

Демагогия – это название ораторских приёмов, с помощью которых можно вводить аудиторию или собеседника в заблуждение, уводить от темы спора или диалога, переключать с чего-то одного на другое. Термин и само искусство демагогии зародилось в Древней Греции, в переводе с греческого демагогия «руководство народом»; «заискивание у народа». Основа демагогии – логические ошибки (софизмы) которые аудиторией или собеседниками не замечаются или могут быть принятыми за правду. в ход идет все – недомолвки, скрытие, перевирание, передергивание и т.д. Широко используется демагогия политиками.
В русском языке есть поговорки «я ему про одно, он мне про другое», «Я ему про Фому, он мне про Ерёму». Искусные демагоги – всегда искусные ораторы и манипуляторы, и у искусных демагогов трудно в их речах найти эту самую демагогию. Потому они и искусные. Другое дело если демагогию использует кто-то безграмотный или неопытный.
Главное при встрече и демагогом – помнить основной вопрос, не забывать о чем вообще ведется основная речь и возвращать демагога в нужное русло. Если требуется, то перебивать, и этоне будет невежливостью, невежливо – это когда человек рассказывает о чем-то, о чем его вообще не спрашивали, и вопрос был о другом.

Примеры демагогии на логической ошибке:

  • «У тебя есть то чего ты не терял, ты не терял рога значит у тебя есть рога?»
  • «Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц»
Примеры демагогии в общении:
— ты когда мне долг вернешь?
— я встал сегодня в пять утра, попил чай, поел, пошел на работу, а там… (рассказывает как прошел день, про возврат долга ни слова, переключает разговор на вообще другую тему).


Спорить с демагогами сложно, для этого нужно иметь тренированную логику, мышление и волю.
Тема опроса – Демагогия бесит или нет? Как уже отсечено выше, искусный демагог сделает так, что поймать его на демагогии может только человек вооруженный логикой. Но искусных демагогов не так и много. А когда отвечают не по теме – часто раздражает, хотя многие к этому относятся спокойно.
Демагогия бесит или не бесит
Демагогия


1 комментарий

Oksana
не, меня не бесит, сама иногда демагогю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!