Прочее

Наталья или Светлана, какое имя нравится?

Общий /
Наталья
Наталья
48%
Светлана
Светлана
53%
  • Наталья
    48%
    155
  • Светлана
    53%
    171

Наталья или Светлана?


Наталья
Наталья, Наташа, Наташка, Наташенька, Натучик, Наташечка, Натаха, Нааня – женское личное имя, произошло от латинского natalis — родной, дословно можно перевести как «рожденная», «родная». Чуть позже церковники дали имени Наталья другую трактовку – «рожденная в Рождество, рождественская, благословенная».
В России имя Наталья появилось в 10-м веке после принятия христианства, и долгие века было популярным среди всего населения, от цариц до обычных селянок. Известный вымышленный персонаж, носительница этого имени – Наташа Ростова из произведения «Война и мир». Высокую частотность имени Наташа заметили и за рубежом, в некоторых странах «Наташами» называют чуть ли не всех русскоговорящих девушек.
В 20-м веке и в наши дни имя Наташа не утратило своей высокой частотности, входит в первую 10-ку популярных женских имён.
Зарубежные синонимы имени Наталья: Наталье, Наталие, Натале.
Наталья


Светлана
Светлана, Светик, Светочка, Светуля, Светонька, Светка, Светланчик, Светушка, Светочка – женское личное имя. У происхождения этого имени существует несколько версий. Самая популярная версия – имя Светлана была создана в русской литературе 19 века. Впервые имя появилось в произведении «Светлана и Мстислав» (Востоков), позже было опубликована баллада Жуковского «Светлана». Но вряд ли поэту придумали это имя из ничего, поэтому имеет место другая версия. По другой версии имя Светлана имеет древнерусские корни и появилось ещё до принятия христианства, образовалось от слова «свет», а литераторы 19-го века не сами придумали имя, а использовали древнерусское, ставшее забытым. В пользу славянской версии говорит также то, что на древнерусские имена церковь оказывало серьезное давление на жизнь всех без исключения людей. Большой объем культурного наследия языческого периода церковь уничтожила. В том числе имена, многие имена были попросту стерты как будто их не существовало.
Несмотря на церковный запрет именем Светлана в 19 веке все чаще называли девочек. Церковь же упорно крестила девочек с именем Светлана под именем Фотинья (такая же ситуация продолжается и в наши дни). Полностью все запреты были сняты после Революции 1917 года. В 20-х годах 20-го века произошел резкий взрыв популярности имени Света. На протяжении всего 20-го столетия имя Света то входило в первую двадцатку наиболее популярных имен. Частотность имени порой падала, но потом восстанавливалась.
Также существуют мужские формы имени: Светлан и Свет, но они не получили широкого распространения.
Зарубежные синонимы имени Света: Светла, Фотинья, Фотина
Светлана


1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!