Отношения

Игорь или Олег, какое имя лучше?

Свободный опросник /
Игорь
Игорь
43%
Олег
Олег
57%
  • Игорь
    43%
    249
  • Олег
    57%
    336

Игорь

Игорёк, Игореша, Игорёчек, Игорюха – мужское личное имя. Существует три версии происхождения имени. Скандинавская версия, от имени Ингвар (Инъгварь), первая часть имени — Ing — представляет собой имя скандинавского Бога плодородия (изобилия), а вторая — Varr — означает «воинство, сила». Кельтская версия, Iger, Inger, Ingar, Ingereld, Ingerard. В кельтской Бретани имена с «инговым» корнем (Inger, Inge) были широко распространены — известен целый ряд их форм, а также связанных с ними топонимов. Славянская версия, имя произошло от древнерусского «игрь», забава, веселье, игра.
В России имя Игорь было известно ещё до принятия христианства, распространено оно было только среди высшей знати и правящей династии Рюриковичей. В дальнейшем имя встречалось довольно редко, как правило среди дворян. После Революции 1917 года популярность имени резко возросла, и остается популярным и в наши дни.
Зарубежные синонимы имени Игорь: Игор, Ингар, Ингвар
Игорь

Олег

Олежка, Олежик, Олегушка, Олегыч – мужское личное имя. Существует несколько версий происхождения этого имени. По одной из них имя пришло в Россию из Скандинавии и произошло от имени Hélgi (heilagr — «святой», «священный»). По другой версии, имя пришло из германских племен. Есть также славянская версия происхождения имени, основанная на том, что Олег и Хельг схожи разве только наличием звуков «л» и «г» в имени, и на территории славян имя Олег и родственные ему Ольга, Вольга и другие встречались гораздо чаще. Также имя Халег (великий) всречается у иранских племён.
В России имя Олег, как и Игорь, известно с дохристианских времен. Как и Игорь, Олег – имя распространенное среди знати и династии Рюриковичей. Примерно с 15 века имя Олег было забыто. Возродилось оно в 19 веке благодаря возросшему интересу общества к истории. Во многом возрождению имени способствовал Пушкин своим произведением «Песнь о вещем Олеге». Однако полному восстановлению имени препятствовала церковь, считающая имя языческим. После Революции 1917 года все запреты были сняты, имя Олег прочно вошло в список русских имён и остаётся в нем по сей день.
Зарубежные синонимы имени Олег: Хельг, Хельге, Хельги, Алег
Женский вариация имени – Ольга.
Олег

3 комментария

gamovic
Конечно голосую за своё имя. Хотя очень странно что в этом опросе именно эти два имени. Дело в том что всю жизнь, те кто забывали как меня зовут, путают меня с Игорем.
Серёга
мистика, Олег )
Oksana
проголосовала за Игрьков

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!