Отношения

Бедность не порок или порок?

Свободный опросник /
Не порок
Не порок
18%
Порок
Порок
83%
  • Не порок
    18%
    104
  • Порок
    83%
    491

Бедность не порок

Выражение «Бедность не порок», известное выражение, на латинском языке «Poverta non e colpa». Популярности фразе добавило одноименное произведение Островского, написанному в 1853 году, первоначальное название – «Гордым Бог противится». Это выражение вообще часто встречалось в русской литературе 19 века. Так примеру, у того Островского в пьесе «Бешеные деньги» девушка Лидия говорит прямо наоборот — "Самый большой порок есть бедность". Также эту фраза встречается у персонажей в произведениях Достоевского.
Смысл выражения «Бедность не порок», в том, что бедность, недостаток денег, не признак того, что человек порочен. Порочность проявляется в поведении, а не в материальном положении. Порочными могут быть и богач и бедняк.
С другой стороны, именно бедность часто толкает людей на безнравственные поступки. Преступность, низкий нравственный порог, отсутствие познаний в этике и т.д. часто встречаются именно среди бедных слоев населения, однако перечисленные пороки встречаются и среди богатых людей (яркий пример, т.н. новые русские, нувориши и другие «герои» 90-х годов 20-го века в России).
Посмотрим по результатам голосования, согласно ли с выражением «Бедность не порок» большинство людей.
Бедность порок
бедность не порок

1 комментарий

Ymaykina
по любому это порок

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!