Отношения

Марина или Света, какое имя лучше?

Свободный опросник /
Марина
Марина
42%
Света
Света
58%
  • Марина
    42%
    233
  • Света
    58%
    319

Марина

Маринка, Мариночка, Маришка, Мариша, Маринушка – женское личное имя, произошло от древнеримского мужского имени Марин, в переводе с латинского «морская». В римской мифологии, например, к богине Венере часто применялся эпитет Марина (Venus Marina). В Россию имя Марина пришло из Греции после принятия христианства. Имя вошло в церковный имяслов, потому что это имя было у некоторых христианских мучениц. Но особой популярностью имя Марина в России не пользовалось, встречалось среди крестьян, где получило форму Мариинка (это форма имени стало самостоятельным именем). За всю историю пик популярности у имени Марина был только в 60-х годах 20-го века, когда имя вошло в первую 20-ку самых популярных имен. Затем частотность имени стала снижаться.
Зарубежные синонимы имени Марина: Марен, Марине, Маринэ, Маринетт, Маринетта, Марен, Марино, Марину, Мари, Маринус, Маринелла, Мартье, Марейн, Мерейн.
Марина

Света

Светлана, Светик, Светочка, Светуля, Светонька, Светка, Светланчик – женское личное имя. У происхождения этого имени существует несколько версий. Самая распространенная версия – имя Светлана была создана в русской литературе 19 века. Впервые имя появилось в произведении «Светлана и Мстислав» (Востоков), позже было опубликована баллада Жуковского «Светлана». По другой версии имя Светлана имеет древнерусские корни и появилось ещё до принятия христианства, образовалось от слова «свет», а литераторы 19-го века не сами придумали имя, а использовали древнее русское имя, ставшее забытым. В пользу славянской версии говорит также то, что на древнерусские имена церковь оказывало серьезное давление и многие имена были попросту стерты из памяти.
Несмотря на церковный запрет именем Светлана в 19 веке все чаще называли девочек. Церковь же упорно крестила девочек с именем Светлана под именем Фотинья (такая же ситуация продолжается и в наши дни). полностью все запреты были сняты после Революции 1917 года. В 20-х годах 20-го века произошел резкий взрыв популярности имени Света. На протяжении всего 20-го столетия имя Света то входило в первую двадцатку наиболее популярных имен. Частотность имени порой падала, но потом восстанавливалась.
Также существуют мужские формы имени: Светлан и Свет, но они не получили широкого распространения.
Зарубежные синонимы имени Света: Светла, Фотинья, Фотина
Света

1 комментарий

Oksana
мне нравится имя Света

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!