Прочее

Кашалот или Синий кит, кто больше нравится?

Свободный опросник /
Кашалот
Кашалот
39%
Синий кит
Синий кит
61%
  • Кашалот
    39%
    116
  • Синий кит
    61%
    184

Кашалот

Кашалот – зубатый кит, крупное морское млекопитающее. Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». Кашалоты обитают во всём Мировом океане, кроме самых северных и самых южных холодных районов. Ареал в основном находится между 60 градусом северной и 60 градусом южной широты. Держатся кашалоты в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. основная пища кашалотов — головоногие моллюски и рыба, причём головоногие абсолютно преобладают. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих. Свою добычу кашалот отправляет в пасть, засасывая с помощью поршнеобразных движений языка. Кашалот не разжёвывает добычу, а заглатывает целиком, крупную может разорвать на несколько частей. Одна из наиболее интересных черт в питании кашалота — поедание им гигантских головоногих, которых он встречает на больших глубинах.

Это огромные животные, причем кашалоты растут в течение всей своей жизни, чем старше кашалот – тем он крупнее. Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн, но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн. Самки вырастают только до 11, редко 13 метров и веса 15 тонн. Цвет шкуры кашалота обычно тёмно-серый разных оттенков, нередко с голубым отливом. Часто в окраске присутствуют коричневые тона (особенно заметные при ярком солнечном свете), встречаются бурые и даже почти чёрные кашалоты, шкура сморщенная, за исключением головы.
Главное отличие кашалота от других китов – это огромная голова, и способность погружаться на сверхнизкие глубины моря. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3000 метров. Колоссальное давление воды на глубине не вредит киту, поскольку его организм в большой степени состоит из жира и других жидкостей, очень мало сжимаемых давлением. Максимальный срок жизни кашалотов, который был официально зарегистрирован – 77 лет.
Кашалоты — стадные животные, часто сбиваются в стаи, но есть и одиночки, в основном одиночный образ жизни ведут старые и крупные особи. Как и все китовые, у кашалотов есть что-то наподобие своего языка, на котором они передают другу сигналы. При охоте кашалоты могут действовать хорошо организованными группами по 10—15 особей, коллективно сгоняя добычу
Большую часть времени кашалот кормится, совершая одно погружение за другим, а после длительного пребывания под водой кашалот долго отдыхает на поверхности. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Иногда кашалоты подолгу стоят торчком, выставив голову из воды. Кроме того, кашалоты ежедневно отдыхают по несколько часов в день.
Кашалоты полигамны, в период размножения самцы образуют гаремы — возле одного самца держатся 10—15 самок. Роды у кашалотов могут происходить в любое время года.
Из-за гигантских размеров и коллективного образа жизни у кашалотов почти нет естественных врагов. Правда на одинокого молодого кашалота или на детеныша может напасть стая касаток, такие случаи были зафиксированы. Но они редки, детеныш пока не подрастет находится рядом с матерью, а самки всегда в стае. Главным врагом кашалота на протяжении длительного времени остаётся человек. Китобойный промысел подорвал популяцию кашалотов, численность этих гигантов стала намного малочисленней. В большинстве стран законодательно запрещена охота на кашалотов и на других китов (за исключением Японии и некоторых других).
Кашалоты могут обороняться, известны случаи, когда раненные и разъяренные кашалоты атаковали шлюпки и китобоями и даже корабли. Официально известно, что кашалоты смогли потопить три китобойных шхуны, но наверняка их больше, в числе тех судов, которые пропали без вести.
Теоретически кашалоты может охотиться на людей, находящихся в воде. Размера пасти кашалоту хватит на то, чтобы проглотить человека целиком. На данный момент зарегистрирован только один подобный случай. Кашалоты целенаправленно на человека не охотятся, нападают на корабли и шлюпки только для защиты.
Кашалот
кашалот
кашалот
кашалот или синий кит
кашалот
кашалот

Синий кит

Синий кит (голубой кит, синий полосатик, голубой паласатик, блювал) – крупное морское животное, усатый кит. Самый крупный кит из всех существующих, одновременно с этим самое крупное животное млекопитающее на планете Земля. Синие киты обитают во всем мировом океане, в том числе у берегов России.
Длина синего кита достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Окрас синего кита однообразен. Его кожа скорее серая, с голубым оттенком (иногда может быть или более серая, или более голубых тонов), при этом голова и нижняя челюсть имеют наиболее тёмную окраску, спина несколько светлее, бока и брюхо ещё светлее. По телу разбросаны серые пятна разной величины и формы, придающие телу кита «мраморность».
Образ жизни у синего кита одиночный, они могут собираться в группы, но в основном в тех местах где много пищи. Некоторые ученные при этом предполагают, что синие киты не так одиноки, они могут общаться друг с другом на очень больших дистанциях. При встрече друг с другом синие киты совсем неагрессивны. Синий кит моногамное животное. Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельствах.


Основной рацион в пище синих китов – планктон. Синий кит в воде широко раскрывает пасть, через его усы вода процеживается, планктон остается в пасти и проглатывается. Иногда в пасть попадает и рыба, но её доля в общем объеме пищи у синего кита невелика.
Синий кит может глубоко нырять, но не настолько как кашалот. Максимальная зарегистрированная глубина погружения синего кита – 500 метров. После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой.
Естественных врагов у синего кита нет, благодаря его размерам. Но для молодых китов и для детенышей могут быть опасны косатки. Известны случаи нападения стай косаток на синих китов, при которых хищники отбивают молодого кита от взрослой особи, и затем разрывают. Но такие случаи редки, у косаток много другой добычи в море, на которую легче охотиться.
Главный враг синего кита – человек и его китобойный промысел. Правда китобои тоже с большой опаской относились к этим гигантам. Загарпуненный синий кит может запросто утащить за собой китобойное судно, даже очень крупное. Удара хвоста хватило бы чтобы повредить или утопить корабль. Официально зарегистрированных данных о нападении синих китов на корабли нет, но теоретически это вполне вероятно, тем более что большое количество кораблей пропали в море без вести. В двадцатом веке охота на синих китов стала более массовой, корабли стали более надежными, китобои сильно сократили численность синих китов, у которых и так очень медленное естественное воспроизводство. На данный момент охота на синих китов большинство стран запрещено, за исключением Японии и ещё некоторых стран. В Японии мясо синего кита – деликатес.
По отношению к человеку синий кит никогда не проявлял агрессию, собственно размеры этого гиганта таковы, что на синего кита мало кто способен напасть и синему киту просто незачем быть агрессивным.
Синий кит
Синий кит
Синий кит или кашалот
синий кит
синий кит
синий кит


1 комментарий

Илона
оба очень нравятся, проголосовала за синего кита, он больше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!