Прочее

Горилла или орангутанг, кто больше нравится?

Свободный опросник /
Горилла
Горилла
55%
Орангутанг
Орангутанг
45%
  • Горилла
    55%
    206
  • Орангутанг
    45%
    168

Горилла или орангутанг?

Горилла и орангутанг – два самых крупных примата на планете.
Горилла
Горилла – крупная, физически сильная человекообразная обезьяна, обитает в западной и центральной Африке. Рост взрослых самцов горилл колеблется от 1,65 до 1,75 метров. Встречались особи ростом 2 метров. Хотя некоторые исследователи утверждают что есть гориллы выше двух метров. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем более 150 килограмм. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, очень сильно развита мускулатура; обладают огромной физической силой. Шерсть тёмная. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы при ходьбе опираются об землю передними конечностями, кулаками. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3.
Питаются гориллы в основном растительной едой, частично насекомыми. Мало пьют, в основном жидкость в рационе имеется в растениях. Гориллы вообще недолюбливают воду, избегают её.
Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов — в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Живут гориллы до 30—50 лет
Свой день гориллы проводят следующим образом: в первую половину дня поиск и употребление пищи, затем прогулка, если очень жарко, то горилла отдыхает. Для ночного сна гориллы сооружают гнезда, по сути подстилки, чтобы не спать на голой земле.
Гориллы – социальные животные, живут небольшими группами. Во главе группы самый сильный самец – вожак. Иногда вожак для утверждения своего авторитета громко ухает, бъёт себя кулаками по груди и по земле. Но драк между самцами горилл никто не наблюдал, для утверждения авторитета вожаку достаточно напугать соперников. Несмотря на грозный вид и могучую силу гориллы вообще не агрессивны, но могут здорово напугать. До середины 20-го века европейцы считали гориллу очень злобным животным, потому когда горилла хочет напугать, она несется на противника, это зрелище не для слабонервных, огромная обезьяна бежит сметая всё на своем пути, затем резко останавливается и ударяет по земле лапами. Физическую силу горилла может применить, но редко. В основном максимум – это укусы, хотя укусы горилл весьма опасны, у них длинные клыки и мощные челюсти. Крупные хищники по возможности избегают горилл.
По отношению к человеку гориллы могут быть совершено спокойны, если они уже привыкли к этому человеку и знают его. Горилла может изучить язык глухонемых и вполне активно общаться на нем с людьми (эксперимент Коко в США). Горилла – самая крупная из существующих ныне обезьян, крупнее и физически сильнее орангутанга.
горилла или орангутанг
горилла
горилла
горилла
Орангутанг
Орангутанг (орангутан) – в переводе с малайского языка «лесной человек». Древесная человекообразная обезьяна. Используются названия и орангутанг и орангутан. Обитают орангутанги в джунглях на остовах на Калимантан и Суматра. Раньше обитали почти по всею Юго-Восточной Азии.
Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 килограмм. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям. Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.
Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутангов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутангам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутанги до 30 лет.
Всю свою жизнь орангутанги проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 метров — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. На землю эти обезьяны спускаются очень редко. Даже не спускаются ради того чтобы попить, находят нужную влагу на деревьях. Если же орангутанг все же слез с дерева, то передвигается неуклюже, на четырех лапах.
Если гориллы социальные животные, то орангутаны – одиночки. Самки живут с детенышами, иногда могут встречаться и кормиться с другими семьями. Самцы чужаков не любят, если другой орангутанг зашел на территорию, то возможна стычка, хотя и небольшая. Драка обычно заканчивается тем, что один самец пугается и убегает.
Питаются орангутанги растительной пищей, насекомыми, если есть возможность, то не отказываются и от яиц и мяса птиц и иногда мелких грызунов. Метаболизм у них замедленный, по этой причине орангутанги могут несколько дней вообще обходиться без воды.
Орангутанги изучены в меньшей степени, чем гориллы, наблюдению мешает то, что эти приматы все время проводят на деревьях. Но то что изучено позволяет предполагать, что орангутанги – самые умные животные на планете, после человека. И кстати, это один из наиболее близких к человеку приматов по гомологии ДНК.
орангутанг или горилла
орангутанг
орангутанг
орангутанг

1 комментарий

Ymantov
за орангутангов

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!