Организации

Снять квартиру напрямую или от агентства, что лучше?

Общий /
Снять квартиру напрямую
Снять квартиру напрямую
71%
Снять квартиру от агентства
Снять квартиру от агентства
29%
  • Снять квартиру напрямую
    71%
    739
  • Снять квартиру от агентства
    29%
    305

Как лучше снять квартиру, напрямую от владельца или заключить договор с агентством недвижимости? И тот и другой способ имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Снять квартиру напрямую
То есть жить в квартире, договорившись напрямую с владельцем, без посредников. Найти такое жилье достаточно сложно. В огромной массе поданных объявлений риелторы выдают себя за владельцев, правда выясняется позже, при осмотре жилья и разговоре.
Лучше всего, чтобы обезопасить себя от риска (о нём речь ниже), нужно искать квартиру без посредника через сарафанное радио, через друзей и знакомых

В чем плюсы?
С владельцем всегда можно построить хорошие отношения. С ним всегда можно договориться об отсрочке, скидке или ещё о каких-нибудь привилегиях.
Арендовать жильё напрямую, без посредников дешевле, чем через агентство, меньше волокиты, бумаг и подписей.

Минусы:
Поиск квартиры, которая устроила бы по всем параметрам, довольно утомительно
Найти владельца, с которым можно договориться, не так-то просто.
Зачастую, используя желание людей сэкономить на аренде жилья, в этой сфере работают попросту мошенники. Нарваться на лохотрон очень легко, так как зачастую никакие бумаги не подписываются, просто взимаются деньги (справедливости ради отметим, что некоторые агентства также занимаются мошенничеством).
В случае конфликта с владельцем, вы будете полностью зависеть от его решения, документы, как уже писалось выше, не подписаны и договор не оформлен.

Снять квартиру от агентства
Найти квартиру при помощи посредников. Этот вариант достаточно быстрый. У хорошего агентства недвижимости всегда готов список квартир для аренды, в любом районе и по любому карману.
В чем плюсы?
Скорость, нужно только позвонить или написать и выбрать из предлагаемого списка, сами же вы будете избавлены от утомительного поиска и потери времени.
Юридическая защищенность, в хорошем агентстве (мы пишем хорошем, потому что есть множество попросту шарашек) заключается договор, где перечисляются права и обязанности сторон. В случае возникновения какого-либо конфликта им можно всегда оперировать. Не помешает, конечно знание юридических тонкостей, но в нормальных агентствах договор, как правило, типовой, и с большинством арендаторов проблем не возникает.

Минусы работы с посредниками:
Стоимость за аренду жилья дороже.
Среди агентств также немало мошенников, при поиске не помешает почитать отзывы о компании, благо сегодняшнее состояние Интернета это позволяет сделать без проблем.
Необходимость выполнять условия заключенного договора.
Необходимость юридической грамотности, хотя бы минимальной, так как в случае спора арендодатель вам может показать условия договора, на которые вы не обратили внимания.

снять квартиру без посредников

квартира через агенство

Вкратце подытожим, на мошенников попадаются в большинстве своем те, кто мелочиться и желает сэкономить (чем обычно преступники и пользуются). Аренда жилья в обоих случаях может быть недешевым «удовольствием», но за все в этом мире приходится платить, в том числе за возможность жить в отдельной квартире.

1 комментарий

kirill_vasin
Умом-то я понимаю, что лучше снять квартиру через агенство, но предпочту напрямую

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!