Продукция

Штукатурка или гипсокартон, что лучше?

Общий /
Штукатурка
Штукатурка
40%
Гипсокартон
Гипсокартон
60%
  • Штукатурка
    40%
    480
  • Гипсокартон
    60%
    731

Рассмотрим вопрос, касающийся отделочно-ремонтных работ. Что лучше для внутренней отделки стен, штукатурка или гипсокартон? Задача и того и другого в создание ровной поверхности для последующей ее отделки.

Штукатурка
штукатурка или гипсокартон

Штукатурка – это отделочный слой, образованный затвердевшей строительной смесью, а также сама эта смесь (итал. stuccatura, от stucco — гипс, известь, алебастр). Самыми распространёнными обычными штукатурками являются: известковый раствор, цементно-песчаный раствор, гипсовые смеси.

Плюсы штукатурки:
  • Стоимость материалов для штукатурки дешевле, чем у гипоскартона. При этом стоимость работы хорошего штукатура выше, тем не менее если все сложить, штукатурка дешевле. Но нужно понимать, что если перепады стен велики, стоимость штукатурных работ значительно возрастает.
  • Долговечность, качественно отштукатуренные стены не требуют ремонта на протяжении многих лет. За исключением финишной отделки, но это не столь трудоёмко.
  • Прочность, этому параметру не стоит удивляться, так как изготовлена штукатурка из строительной затвердевающей смеси.
  • Универсальность, стены, отделанные этим способом не составляет труда использовать по своему усмотрению, например, повесить что-нибудь, или упереть, гипсокартон таких нагрузок может не выдержать.

Минусы штукатурки:
  • Длительность, работы могут занять довольно продолжительное время, это связано с качеством стен, на которые наносится, качеством смеси, мастерством штукатура, необходимость в просушке и шлифовке.
  • Грязь, после отделочных работ со штукатуркой избавиться от ссора и загрязнений сложнее.
  • Сложность в контроле за работой штукатуров, особенно если заказчик не имеет никаких знаний в этой отрасли, выявить нарушения технологии достаточно затруднительно.

Гипсокартон
гипсокартон или штукатурка

veralline

Гипсокартон – это строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначен для устройства обшивок, перегородок, потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом. Стандартная ширина листа — 120 см.
Гипсокартон изобретен в 19 веке в США Августином Саккетом, который владел бумажной фабрикой. Это был «пирог» из 10 слоёв бумаги, которые скрепляли тонкую полосу гипса. Августин Сакетт получил патент на этот стройматериал. Но это был только прообраз современного гипсокартона. В том виде, который сейчас является принятым стандартом гипсокартон представил и запатентовал американский инженер Кларенс Утсман.
Гипсокартонные листы приклеивают к облицовочным поверхностям гипсовыми мастиками, либо крепят на обрешётку (деревянный или металлический оцинкованный каркас) шурупами.
Различают обычный гипсокартон (ГКЛ) и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), а также огнестойкий соответственно ГКЛО. Влагостойкий гипсокартон предназначен для работ в помещениях с повышенным содержанием паров в воздухе (например, в ванных комнатах). Огнестойкий гипсокартон применяется в отделке порталов каминови других мест вблизи источников открытого огня. Существует также гипсоволокнистый лист ГВЛ, отличающийся повышенной прочностью.также существует акустический гипсокартон с повышенной звукоизоляцией.

Плюсы гипсокартона:
  • Монтаж относиться к категории так называемых «сухих» работ, следовательно, несет меньше загрязнений.
  • Гипсокартонные листы обладают хорошими звукоизолирующими свойствами, которые отсутствуют у штукатурки.
  • Данный материал поглощает лишнюю влагу и вновь отдает её, стены из гипоскартона можно назвать дышащими.
  • Гипсокартон позволяет создавать интересные конструкции на потолке и стенах. Доступны кривые линии, так как гипсокатрон можно сгибать.
  • Отделочные работы с гипоскартоном занимают меньше времени, работать с ним быстрее и проще.
  • В свободном месте, образовавшимся между стеной и гипсокартоновыми листами можно проложить утеплитель.

Минусы гипсокартона:
  • Как уже писалось выше, гипсокартон не выдерживает больших нагрузок, вешать и прислонять предметы мебели не рекомендуется, если в этих местах не были заложены дополнительные элементы обрешетки, и это место не было укреплено.
  • Уменьшение объемов помещения, это происходит по той причине, что гипсокартон крепится, как правило, не на саму стену, а на обрешетку.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!