Продукция

Ириска или карамелька?

Общий /
Ириска
Ириска
74%
Карамелька
Карамелька
26%
  • Ириска
    74%
    1735
  • Карамелька
    26%
    607

Две конфетки, ириска и карамелька, рассмотрим их, и выберем что лучше.

Ириска

Ириска, эту конфету можно назвать жевательно сосательной. Только при жевании не стоит сильно увлекаться, у ирисок есть одно свойство – они забиваются в зубы. Поглощение происходит путем помасывания и пожевывания, ириска медленно тает во рту. А если серьезно, то ирис – это помадная масса, получаемая при уваривании сгущённого молока с сахаром, мелассой (патокой) и жиром (сливочным или растительным маслом либо маргарином). В Советском Союзе получили распространение мелкие конфеты в обёртке — ириски. Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120—130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

ириска

Карамелька

Карамелька, эту конфетку можно назвать сосательно кусательной. Можно просто держать во рту, и она постепенно тает, можно разгрызть, частенько в таких конфетках есть какая-нибудь начинка. А вообще, карамель – это кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом.
Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенковжёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара (являющегося кристаллическим веществом). Переход из аморфного состояния в кристаллическое тормозится в результате использования антикристаллизаторов. В качестве антикристаллизаторов обычно используют патоку или инвертный сироп. В карамельном производстве принято добавлять на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель, приготовленная на инвертном сиропе, обладает большей гигроскопичностью вследствие значительно большего содержания фруктозы — наиболее гигроскопичного сахара. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150.

Карамельки более разнообразные, по сравнению с ирисками, бывают леденцовые, с начинкой, витаминизированные, мягкие и т.д.

карамелька

6 комментариев

мотофил
ириска лучше )
Венера
я тоже за ириски )
ElenaS
Канешна ириска
OlyaD
ириска — классная штука, вот только бесит, когда в зубах застревает

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!