Прочее

Боитесь крыс?

Общий /
Боюсь крыс
Боюсь крыс
58%
Не боюсь крыс
Не боюсь крыс
15%
Нейтрально
Нейтрально
28%
  • Боюсь крыс
    58%
    607
  • Не боюсь крыс
    15%
    156
  • Нейтрально
    28%
    293

Крыса – это род грызунов семейства мышей. Включает в себя не менее 64 видов. Длина тела 8—30 см, длина хвоста равна длине тела или больше её, масса от 37—39 граммов до 400—420 граммов (некоторые экземпляры серой крысы могут достигать 500 граммов). В окраске тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Пальцы на лапах подвижные — это компенсирует недостаточное развитие мозолей, необходимых для лазания.
Широко распространены два синантропных вида — серая и чёрная крысы.
Серая крыса – длина тела 17—25 см (без хвоста), масса 140—390 г. Хвост всегда короче тела, до 19,5 см длиной. Морда тупая и широкая; ушная раковина небольшая. В настоящее время серые крысы встречаются на всех континентах мира. От них полностью свободны только полярные и приполярные области, Антарктида; в тропическом поясе распространены мозаично. Расселение крыс продолжается до сих пор; так, до 1950-х гг. они не водились в провинции Альберта (Канада) и сейчас встречаются там крайне редко, за исключением крыс, завезённых для исследовательских целей
Завоевать мир крысам удалось благодаря пассивному расселению, в основном, на морских судах, поездах и другом транспорте, можно сказать, что крысы используют транспорт человека, ничуть не смущаясь, как свой.
Благодаря всеядности, высокой исследовательской активности, быстрой обучаемости и высокой плодовитости она адаптировалась к жизни в антропогенных ландшафтах и непосредственно в постройках человека.
В природе крысы размножаются в основном в тёплый период года; в отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год. В первом случае выводков обычно 2-3, во втором — до 8 в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем — 8—10. Уже через 18 часов после родов самки опять входят в эструс и снова спариваются.
Крыса причиняет огромный вред, поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрических кабелей, различные приборы и т. п. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами. При укусе давление резцов крысы достигает 500 кг/см2, однако крыса может разрушать только металлы и сплавы с невысокой твердостью, не превышающей твердость эмали резцов, такие как медь, свинец, олово и др. К немногочисленным стойким к повреждению ими органическим материалам относятся стекло-пластики и некоторые марки волокнисто-пористых наполненных полимеров. Серая крыса имеет первостепенное эпидемическое значение как природный носитель не менее 20 опасных инфекций (8 — смертельны для человека): желтушного лептоспироза, криптоспоридиоза, лихорадки Ку, сыпного тифа и псевдотуберкулёза и многие другие, а в недавнем прошлом и чумы.
Многовековое целенаправленное уничтожение никак не сказалось на численности и распространении этого вида, отличающегося крайней выносливостью, осторожностью и высоким уровнем плодовитости. Особенно это касается серой крысы, которая выдавливает остальные родственные виды.
Существуют и одомашненные крысы, которые живут в помещении в качестве домашних животных или в вольерах.
Поводов для того, чтобы боятся крыс вполне достаточно, кроме тех, что перечислены выше, можно добавить также их внешний вид. Крыса хоть и небольшое животное, но может здорово напугать.

крыса

крысы

крыська

.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!