Прочее

Смайлики или слова, что лучше при переписке?

Общий /
Смайлик
Смайлик
29%
Слова
Слова
71%
  • Смайлик
    29%
    1019
  • Слова
    71%
    2513

В письменную речь давно уже вошли так называемые смайлики, предназначение которых в том, чтобы показывать собеседнику настроению.

Смайлик
Смайлик – это стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица; традиционно изображается в виде жёлтого круга с двумя чёрными точками, представляющими глаза, и чёрной дугой, символизирующей рот.
На самом деле, смайлики довольно часто, практически всегда путают с эмотиконом.
Эмотикон – это пиктограмма, изображающая эмоцию; чаще всего составляется из типографских знаков. Особое распространение получил в Интернете и SMS (и пр. текстовых сообщениях), однако в последнее время используется повсеместно.В данном сравнении, дабы избежать путаницы, будем и далее называть эмотиконы смайлами, хоть это и неправильно.
Письменная речь не может передать эмоцию собеседника, грустно ему или весело, улыбается он или злится и т.д., но то, что человек нарисовал улыбающееся лицо, вовсе не означает, что ему на самом деле весело, собеседники в письменной речи не видят друг друга.
Также с помощью смайлов можно показать, что имеет в виду, написавший какую0либо цитату человек, пошутил ли он (эмоция выражается улыбающимся смайликом) или злится (эмоция выражается злым смайлом эмотиконом).
Впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки догадался проживавший в США русский писатель Владимир Набоков, произнёсший в 1969 году в интервью журналу The New York Times:

Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.

Смайлики, эмотиконы — динамично развивающаяся система, и поэтому они не имеют устойчивого, раз и навсегда принятого набора знаков. Объединяет все существующие в сети интернет смайлики их общее функциональное назначение — устанавливать и поддерживать контакт с собеседником, более точно и конкретно выражать свое эмоциональное состояние. Гораздо реже смайлики служат для обозначения различных понятий, абстрактных или конкретных объектов, действий и состояний человека. Такие смайлики принято называть смысловыми

Надо сказать, что благодаря эмотиконам, письменная речь стала более богата, но есть и обратная сторона медали, письменная речь человека, использующего эмотиконы, стала бедная и менее выразительна. То что была написана шутка, указывает смайлик, а не сами слова, то есть, другими словами, человек не способен выразить свою мысль словами. Каково было бы, если, например, Пушкин, Шекспир, Джек Лондон и любой другой талантливый писатель использовали в своих произведениях эмотиконы? Смайл, по сути, может просто исказить смысл написанного.

смайлик или текст

смайл

текст

пишет

Небольшой итог, смайлики, правильно называть эмотиконы, помогли сделать письменную речь более яркой, с их помощью можно передать эмоции пишущего человека. С другой стороны, письменная речь стала менее выразительна и бедна, так как эмотиконы заменяют целые фразы.

.

1 комментарий

Alesya_K
Смайлики использую, но по минимуму, только для того, чтобы показать в переписке свои эмоции. Лучше нормально текстом доносить свои мысли до собеседников

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!