Прочее

Прятки или жмурки?

Общий /
Прятки
Прятки
62%
Жмурки
Жмурки
38%
  • Прятки
    62%
    507
  • Жмурки
    38%
    312

Прятки и жмурки – две игры, которых объединяет несколько вещей: они детские, хотя и взрослым в неё играть не менее весело; ведущий не видит остальных игроков.

Прятки

Прятки – в начале все игроки собираются вместе, затем водящий, встав лицом к чему-нибудь и закрыв глаза, громко считает до 100 (или другого числа). Другие игроки в это время прячутся. Досчитав до нужного числа, водящий идёт искать спрятавшихся. Иногда ведущий перед началом поиска кричит что-то наподобие «кто не спрятался, я не виноват», предупреждает остальных.
Увидев спрятавшегося, ведущий должен первым добежать до места, откуда он начал поиски, и коснуться рукой стены, «застукать» произнеся условленные слова. Каждый спрятавшийся старается первым сделать то же самое. Следующим водящим является тот из спрятавшихся, кого засалили («зачекали», «застукали») первым или последним, а если не засалили никого — тот же, что и в прошлый раз. Прятаться за спиной или рядом с водящим нельзя. Иногда как вариант последний игрок может выручить всех «застукал» и водящий снова водит. Для придания динамизма игре по условиям водящим становится последний «застуканый».
Также перед началом игры обязательно обговариваются правила, границы зоны игры, и где прятаться нельзя (например, убегать домой).
Поиск спрятавшихся игроков довольно азартное состояние, как для водящего, так и для спрятавшихся. Порой водящий несколько раз может пройти мимо другого игрока, не заметив его, поиск может растянуться на довольно длительное время, что лишь добавляет азарта. Водящий может также сжульничать, и во время отсчета подглядывать, кто куда побежал. Также он может получить подсказки от других, найденных и «застуканных» игроков, в общем, в игре довольно много места для маневров и интриг.

прятки



прятки

прятки

Жмурки

Жмурки – это детская подвижная игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других. Хорошо развивает координацию движений и слух играющих.
Суть проста, водящий с закрытыми (завязанными) глазами должен отыскать и дотронуться до другого игрока, если у него это получается, то тот человек становится водящим. Есть и более интересные варианты, когда ведущий не просто дотрагивается, а пытается угадать, кого из игроков он поймал, при этом игрок старается не выдать себя, молчит. Если отгадать не удалось, то он продолжает оставаться ведущим. Особо этот вариант игры интересен, когда играют мальчики и девочки.
Поиск ведется, как правило, на ограниченной территории, игроки должны периодически издавать какие-нибудь звуки, например, «Ку-Ку», также к игрокам могут быть прицеплены колокольчики, на звук которых ориентируется водящий.
В целом, жмурки, очень веселая игра, участники могут подразнивать ведущего, например, когда он слишком близко к кому-то из игроков, то самый дальний издает звук, подзывает водящего к себе, а сам в это время уходит с места. Водящий также может жульничать, подглядывать, повязка может сбиться с глаз или быть прозрачной. Игрокам порой может быть довольно жутко, ещё бы. К нему тянутся руки человека с завязанными глазами, это одновременно и жутко и дико весело.

жмурки



жмурки

жмурки

2 комментария

Timofey
Помню в детстве очень любил играть в жмурки и ловить девочек, потому что их можно было без палева пощупать
ОляР
в детстве очень любила прятки

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!