Прочее

Медведь или тигр, какой зверь больше нравится?

Общий /
Медведь
Медведь
56%
Тигр
Тигр
44%
  • Медведь
    56%
    843
  • Тигр
    44%
    657

Медведь или тигр?
Два крупных наземных хищника, медведь и тигр. Медведь, бесспорно, является своего рода тотемом, символом России. Иностранцы нередко изображают русских в виде медведей. Тигра, в принципе, тоже можно считать нашим животным, хотя по сравнению с медведями тигров обитает гораздо меньше, живут тигры в России на Дальнем Востоке в Уссурийском крае.

Медведь

Медведь – это крупяное млекопитающее семейства медвежьих. Всеяден, может с одинаковым удовольствием кушать как мясо, так и растительную пищу (совсем как человек).
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей Тундры.
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Раньше эти подвиды считались разными видами медведей, позже они были объединены в один вид – бурый медведь.
Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг, то есть больше тонны. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; Камчатский медведь заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анады¬ря, которые в настоящее время включаются в этот подвид, сходны с арктическим гризли Северной Америки;

Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. В различных регионах у медведя различный цвет шерсти.у бурого медведя цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В рацион медведя также входят насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Кроме того медведи неплохие охотники, добывает и копытных — косуль, ланей, оленей и других животных
Образ жизни у медведей сезонный, зимой впадает в спячку, однако в случае, если медведь накопил за теплое время года мало жира, он вылезает из берлоги посреди зимы и превращается в беспощадного хищника – медведя-шатуна, который нападает на всех без разбора, в том числе и на человека.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, отлично плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Сила удара лапы у медведя сокрушительна, одним ударом медведь способен переломить позвоночник крупного копытного, например оленя или лося.
Встреча человека с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Также возможна опасность в тех случаях, когда человек подкармливает медведя, зверь может к этому привыкнуть и в итоге он может напасть на человека, так как видит что тот является для медведя источником питания.

В целом, отношение к медведю в России положительное, зверь часто является персонажем народных сказок и былин. Нередко медведя называют уважительно Хозяин, или дают име человеческие имена, таки как Миша, Топтыгин т.д.

медведь или тигр

медведи

мишка



медведь

медведи

медведь

медведь

мишки

медведь

Тигр

Тигр – хищное животное семейства кошачьих, один из представителей рода пантера. В отличие от медведя, который всеяден, тигр питается только мясом и живёт только охотой. Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, также это один из крупнейших наземных хищников, в массе он уступает только бурому и белому медведю. Различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются бенгальский и амурский подвиды. Самцы данных подвидов могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,9 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг.
Высота в холке до 1,15 м. Взрослый самец в природе обычно весит 180—250 кг. Официальные рекордные веса бенгальского и амурского тигров в природе составляют 388,7 кг и 384 кг соответственно. Также упоминаются самцы массой в 325, 340, 350 и 360 кг, правда некоторые из этих данных порой ставятся под сомнение, так как предоставлены из документально неподтверждённых или вторичных, третичных источников. Бенгальский весит в среднем — 220 кг, бенгальский обитающий в северной Индии и Непале — 235 кг. Амурский по современным данным в среднем в пределах 180—200 кг. (историческим 215 кг). Самки обычно заметно меньше самцов, у амурского и бенгальского подвидов достигают массы 100—181 кг. Средний вес самца данного вида составляет около 170 кг, самки около 115 кг. Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями. Голова с заметно выступающей лицевой частью и выпуклым лбом. Голова округлая. Череп довольно крупный и массивный, с широко расставленными скулами. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см.
Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью чёрного. По туловищу и шее полосы имеют поперечное вертикальное положение. На самом туловище одни полосы могут спускаться ниже, другие выше или даже уходить на брюхо. Все полосы характеризуются острыми нижними концами, иногда раздвоенными внизу или раздваивающимися и снова соединяющимися перед концом. На задней половине туловища полосы преимущественно располагаются более густо. Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией полос является маскировка хищника при охоте. Тигры, как и большинство кошек, обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение.

В России популяция тигра тигра сосредоточена в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края. Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.
Охота тигра происходит следующим образом: зверь ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9—10 м в длину. Убитую добычу тигр может нести, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в 100 килограммов; с грузом в 50 килограммов в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае охоты на очень крупную добычу (гауров и азиатских буйволов) тигр может перетягивать их по земле, при этом вес добычи иногда в 6—7 раз превышает его собственный.
Амурский тигр, обитающий в России, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг. в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.
При возрасте примерно шесть месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Тигрица учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

В настоящее время охота на тигров запрещена во всех странах. Например в Китае за убийство амурского тигра кара – смертная казнь.

тигр или медведь

тигр

тигруля



тигр



тигр

тигр



Друг с другом медведь и тигр стараются не сталкиваться, особенно если они равны по массе. Медведь слишком силен и массивен для тигра, а тигр слишком быстр и резок для медведя. Однако это не мешает обоим животным нападать на детенышей друг друга, на молодых и более слабых особей. Шатун без всяких раздумий набросится на тигра, тигр тоже нападет, если будет голоден и найдет молодого медведя. Равные по силе тигр и медведь скорее всего разойдутся, хотя схватка возможна, тигр обычно нападает из засады, находясь незамеченным и в этом его преимущество. Но медведь обладает массивным телом и мощной физической силой.
Также следует добавить, что оба зверя, тигр и медведь, обладают недюжинным интеллектом, способны на выполнение сложных задач. Сказать кто умнее, тигр или медведь, на данный момент не можем. Насколько известно, исследований на эту тему ещё не проводилось.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!