Продукция

Гравий или щебень, что лучше?

Общий /
Гравий
Гравий
22%
Щебень
Щебень
78%
  • Гравий
    22%
    75
  • Щебень
    78%
    270

Гравий или щебень?

Гравий

Гравий – это сыпучая горная порода, состоящая из небольших каменных обломков различных минералов. Если дать определение простыми словами, то это порода в виде мелких камешков. Особенность гравия – его естественное происхождение, он образуется в результате естественного разрушения (выветривания) твёрдых горных пород. Гравий классифицируют по следующим видам:
  • горный (овражный)
  • речной
  • морской
  • озерный
  • ледниковый
В горном гравии больше всего различных примесей песка и глины, морской и речной гравий имеет более гладкую поверхность. Классифицируется гравий на 3 вида по размеру частиц: мелкий (размером 1-2,5 мм), средний (2,5-5 мм) и крупный (5-10 мм). Частицы гравия имеют округлую форму с нечеткими гранями
Широко гравий используется в качестве строительного материала, такой гравий в большинстве случаев промывают и избавляют от различных примесей. Стоимость гравия зависит от того, на каком удалении находится место его добычи. В каком-то регионе гравий может иметь высокую стоимость, а в некоторых местах его можно получить бесплатно, потратившись только на перевозку.
Гравий
Гравий

Щебень

Щебень – это сыпучая горная порода, состоящая из небольших каменных обломков. Другое название – щебенка. В отличие от гравия щебень добывают путем дробления крупных каменных пород. По этой причине поверхность щебня более шероховатая и неровная, по сравнению с поверхностью любых видов гравия. Зёрна щебня имеют различную форму, поверхность их шероховатая, поэтому они хорошо сцепляются с цементно-песчаным раствором в процессе изготовления бетона. Часто щебень является побочным продуктом при добыче более ценных горных пород.
Различают следующие виды щебня: 5 мм – гранитный отсев, используемый для покрытия спортивных площадок, защиты дорог от гололеда. Следующий вариант – щебень размером от 5 до 10 мм. Он хорошо подходит для изготовления плит перекрытия и бетона. Третий тип – размеры от 5 до 20 мм. Применяется для заливки мостовых конструкций, изготовления бетона, фундамента, мостов и дорог. Следующий вид – минерал размером от 20 до 40 мм. Это средняя фракция. Оптимально подойдет для возведения дорог, трамвайных линий, приготовления бетона и железобетона, строительства фундамента для больших зданий. Другая фракция – 40-70 мм. Применяется для строительства зданий, дорог в населенных пунктах. Это крупная фракция. И щебень размером от 70 до 120 мм – для декоративных целей.
Ещё одна классификация щебня – по видам каменной породы, из которой он получен (гранит, известняк, песчаник и т.д.)

Внешне и по своим свойствам щебень и гравий. У щебня более шероховатая поверхность зерен, что ценится на строительных работах у морского и речного гравия поверхность более гладкая. Зерна гравия имеют более обтекаемые формы, поэтому имеет меньшую адгезию. Цены на гравий и щебень в среднем на одном уровне и зависят от региона.
Щебень
Щебень

1 комментарий

Viktoriya
не знаю, наверное щебень, за него больше всего проголосвали

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!