Продукция

Брюква или репа, что лучше?

Общий /
Брюква
Брюква
32%
Репа
Репа
68%
  • Брюква
    32%
    194
  • Репа
    68%
    408

Брюква и репа – два внешне похожих овоща, вид рода Капуста семейства Капустные.

Брюква

Брюква – это съедобный корнеплод одноименного растения. Форма брюквы в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.
Содержит 7,3 % углеводов, 1,1 % азотистых веществ, 0,16 % жиров (горчичное масло)[2], клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.
В отличие от репы в брюкве больше минеральных веществ, она превосходит репу по содержанию витамина C, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке.
Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Также брюкву можно употреблять в пищу и в сыром виде, при условии, что она созрела.
брюква или репа

брюква

Репа

Репа – это съедобный корнеплод одноименного растения. Кормовые сорта репы называются турнепсом. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым.
Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А — 0,04 мг, С — 8—20 мг, B1 — 0,08—0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP. Богата янтарной кислотой.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репку можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы. С середины 19 века репа значительно утратила свои позиции в рационе, так как её вытеснил картофель.
репа или брюква

репа

Отличия брюквы и репы:
  • Корнеплод брюквы более крупный
  • Мякоть брюквы нежно оранжевого цвета
  • Репа известна и употребляется в пищу с древних времен, брюква была выведена как гибрид репы с диким видом капусты примерно в 17 веке.

2 комментария

Karina88
репка конечно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!