Прочее

Косатка или белая акула, кто круче?

Общий /
Косатка
Косатка
65%
Белая акула
Белая акула
35%
  • Косатка
    65%
    470
  • Белая акула
    35%
    256

Белая акула и косатка – два хищных обитателя мирового океана.

Косатка

Косатка — единственный на сегодняшний день представитель рода косаток отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. В английском языке косатку именуют killer whale («кит-убийца»), испанское названия косатки — asesina ballenas (убийца китов). Русское название «косатка» от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Наравне с названием «косатка» в авторитетных словарях в словарях этого кита называют «касатка» (в первом слоге буква «А»), однако более правильным будет «косатка», так как «касатка» — это один из видов ласточек.
Косатка обитает практически по всему Мировому океану, встречается и вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Чёрное, Азовское, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. В России — обычно у Курильской гряды и у Командорских островов.

Косатки – самые крупные представители семейства дельфиновых. От дельфинов отличаются контрастным чёрно-белым окрасом и отсутсвием т.н. клюва. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. Голова короткая, уплощенная сверху. Зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи. Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Косатка – идеальный хищник, в живой природе у этого животного нет соперников. В поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста. Группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей.
Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов или других ластоногих. Косатка выбрасывается на берег, хватает жертву и возвращается в море. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо, выстроившись в линию, синхронными движениями мощных хвостовых плавников создают направленную высокую волну, которая смывает жертву в море.
Охотятся косатки и на крупных китов, при нападении на китов косатки одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности. При нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину. А вот самцов кашалота косатки избегают, так как сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану. Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг пищи.

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок. Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах. Старшие косатки учат приёмам охоты более молодых особей, каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Надо сказать, что жизнь и нравы косаток ещё далеко не полностью изучены, так, например, почти не известно то, как они размножаются. Можно не сомневаться только в том, что это действительно умные животные, со ложным поведением.
Страха перед человеком косатки не испытывают. Случаев нападений косатки на человека задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно. Известны случаи гибели от косаток дрессировщиков, но в целом, по отношению к человеку косатки совершено не агрессивны. Более того, согласно наблюдениям за косатками в неволе, они не нападают на тюленей, живущих с ними в одном бассейне…
В общем, это красивое, и очень удивительное водное животное,
Косатка

Косатка или белая акула

Косатка фото

косатки

косатка или белая акула

косатка



косатка фото

косатка фото



Белая акула

Белая акула – один из видов акул, семейства сельдевых акул. Обитает в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Наблюдения показывают, что по крайней мере крупные особи переносят довольно широкий спектр температур окружающей среды — от холодных морей и океанского дна до побережья тропиков. В то же время особи меньших размеров (менее 3 м) чаще встречаются в умеренных широтах. Белые акулы, как правило, патрулируют небольшие архипелаги, населённые ластоногими (тюленями, морскими львами и морскими котиками), рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом. Они целеустремлённо двигаются у поверхности или у дна. Было обнаружено, что белые акулы способны надлительный путешествия, причем они могут переплывать из одного океана в другой. Одна особь, помеченная у берегов ЮАР, совершила путешествие к южному побережью Австралии и вернулась обратно через год. В похожем исследовании белая акула совершила путешествие от берегов ЮАР к северному побережью Австралии и вернулась обратно через 9 месяцев, пройдя в общей сложности 20 000 км

Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6-4,8 м в длину. У белой акулы большая голова конической формы. Верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют одинаковую ширину (как и у большинства сельдевых акул). Брюхо окрашено в белый цвет, спина и бока серые (иногда с коричневым или синим оттенком). Подобный окрас затрудняет обнаружение акулы. Если смотреть сверху, тёмная тень растворяется в толще моря, при взгляде снизу силуэт акулы малозаметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку туловище зрительно распадается на тёмную и светлую часть. У белых акул имеется три ряда зубов. Края зубов зазубрены, и когда акула кусает и трясёт головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти, что позволяет ей кормиться на животных, которых нельзя проглотить целиком.
на сегодняшний день крупнейшей надёжно измеренной акулой признана самка, пойманная в 1988 году в водах острова принца Эдуарда. Длина этой рыбы составляла 6,1 м, а масса оценивалась приблизительно в 1900 кг

Поведение и социальная структура белых акул ещё недостаточно изучены. В водах ЮАР наблюдается иерархическое доминирование по полу, размеру и резидентности: самки доминируют над самцами, крупные акулы — над мелкими, резидентные — над новичками. Во время охоты белые акулы обычно разделяются и разрешают конфликты с помощью ритуалов и демонстративного поведения. Они редко вступают в драку друг с другом, хотя на теле отдельных особей находили следы зубов соплеменников.
Белые акулы — одни из немногих акул, которые регулярно приподнимают голову над поверхностью воды, чтобы оглядеться в поисках добычи. Белые акулы очень любопытны, демонстрируют сообразительность.
Белые акулы охотятся в основном в дневное время. Как и большинство других акул, питаются они в основном относительно небольшими животными: рыбой, например, тунцами, скатами и другими акулами, китовыми (дельфины, морские свиньи), ластоногими (тюлени, морские котики, морские львы), морскими черепахами, морскими выдрами и птицами. Не гнушаются белые акулы и падали, известны случаи, как стаи акул обгладывали туши мёртвых китов.
Белые акулы предпочитают калорийную добычу с высоким содержанием жира, хотя в целом, их диета достаточно разнообразна. Охота, как правило, делится на пять этапов — обнаружение, идентификация, приближение, нападение и потребление. Известно, что белые акулы атакуют предметы, не встречаюищеся в естественной среде, по одной из гипотез, акулы таким образом пытаются определить съедобность укушенного ими объекта. Охотничья тактика во многом зависит от вида добычи. У Сил-Айленда белые акулы на большой скорости нападают на капских морских котиков снизу, хватая их поперёк туловища, топя в воде и часто проглатывая целиком. Нападение происходит так стремительно, что акулы могут почти полностью выпрыгнуть из воды. В научном сообществе признано, что максимальная скорость в ходе такой атаки превышает 40 км/ч. Стандартное поведение акулы при нападении подразумевает, что она ранит жертву и ждёт, когда та ослабеет, прежде чем съесть раненое животное

Когда-то считалось, что у взрослой белой акулы нет соперников, однако в 1997 году у Фараллоновых островов группа наблюдателей за китами стала свидетелем охоты косатки длиной примерно 4,7—5,3 м на взрослую белую акулу длинной 3—4 м, которую она в итоге убила. Косатка перевернула белую акулу на спину, вызвав тоническую неподвижность, и держала её таким образом в течение пятнадцати минут, в итоге утопив. Согласно наблюдениям, после нападений косаток популяция белых акул всегда покидает опасное место.
Также естественными враками для белых акул являются гребнистые крокодилы, обитающие в Австралии. Крокодилы также, как и косатки, стремятся перевернуть акулу на спину, но не ждут, пока она утонет, а разрывают ей горло и мягкое брюхо.

Принято считать, что среди всех видов акул, белая акула наиболее опасна для человека. По списку International Shark Attack File с 1990 по 2011 139 случаев нападения белых акул на людей, 29 имели летальный исход. Многие нападения связаны с тем, что акулы, кусая человека, пытаются понять, что это такое. Они также кусают буи, доски для сёрфинга и прочие плавучие предметы. Также укусы связаны с тем, что такова тактика охоты белой акулы, после нанесения жертве раны акула ждет, пока жертва ослабнет или погибнет от потери крови.
Изредка белые акулы нападают на небольшие лодки и даже топят их. 5 случаев из 108 подтверждённых неспровоцированных нападений у тихоокеанского побережья Как правило, удар приходится на корму. Он бывает настолько силён, что люди могут упасть за борт. Однажды в 1936 году белая акула запрыгнула на борт рыболовецкого южноафриканского судна «Lucky Jim», столкнув члена экипажа в воду.

Белая акула находиться под защитой закона многих государств, так как относится к исчезающему виду. В неволе белые акулы долго не живут
белая акула

белые акулы

белая акула или касатка

белая акула фото



белые акулы

белая акула

белая акула фото



сайт опросник

2 комментария

Viktoriya
я за косатку проголосовала

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!