Прочее

Осьминог или Каракатица, кто больше нравится?

Общий /
Осьминог
Осьминог
64%
Каракатица
Каракатица
36%
  • Осьминог
    64%
    582
  • Каракатица
    36%
    328

Осьминог или Каракатица?

Осьминог
Осьминог – животное из головоногих моллюсков. Живут осьминоги во всех тропических и субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100—150 м. ведут придонный образ жизни, есть некоторые виды которые обитающие в толще воды, некоторые виды живут на больших глубинах. Предпочитают осьминоги скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах. Тело у осьминогов короткое, как и у всех моллюсков мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, которые похожи на клюв попугая. Из головы исходят восемь щупалец, на которых есть присоски. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога около 2000 присосок, каждая из которых обладает держащей силой около 100 грамм. У осьминога три сердца: одно прогоняет голубую кровь по всему телу, а два других сердца — жаберных — проталкивают кровь через жабры где она напитывается кислородом. Есть ядовитые виды осьминогов, причем их яд – один из самых сильнейших в мире.
У осьминогов очень развитая нервная система и очень развит мозг, это самые развитые в интеллектуальном плане моллюски. Некоторые ученые строят версии, что при благоприятном развитии осьминоги могли бы создать разумную жизнь, подобно тому как это сделали люди (это просто гипотеза). Осьминоги умны, они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры, различают людей и узнают человека, который обычно их кормит.
Размеры тела у осьминогов от 1 см до 4 метров. Масса некоторых видов достигает 50 килограмм. Есть данные, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 сантиметров и массы 270 килограмм. Срок жизни от одного до пяти лет. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий, зрачок прямоугольный. Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждом щупальце расположены тысячи рецепторов, в том числе вкусовые.

Ещё одна особенность – способность менять окрас и маскироваться под окружающую среду. Это хищники, охотящиеся на рыб и моллюсков. Охотятся осьминоги из засады, чему способствует их превосходная маскировка и способность тела принять любую форму. Осьминоги могут и преследовать свою жертву. Благодаря мягкому телу они могут проникать в самые узкие отверстия в поисках пищи или убежища. Попав на сушу осьминоги могут передвигаться с помощью своих щупалец, но предпочитают находиться в воде.
Уходя от опасности осьминоги многих видов выпускают струйки чернил, которые зависают в виде облака в воде. Это одновременно и что-то наподобие дымовой завесы в воде и ложная цель для преследователя. Схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться и реагировать на тактильные стимулы, что служит дополнительным отвлекающим фактором для врага.
До изобретения акваланга осьминогов считали опасными для людей, гуляли мифы о гигантских спрутах, которые топили щупальцами целые корабли, рвали людей на части и ели. Страху нагонял и внешний вид этих моллюсков, щупальца с присосками, клюв, глаза как у людей. Достоверных фактов о нападении осьминогов на людей нет. Некоторые виды могут быть опасны из-за своего яда, но чтобы осьминог целенаправленно охотился за человеком – такого ещё не наблюдалось.
Врагов у осьминогов много, в том числе человек, который отлавливает этих головоногих для употребления в пищу.
Осьминог
Осьминог
763134632
Осьминог
Осьминог


Каракатица
Каракатица – животное отряда моллюсков из класса головоногих. Известно около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов.
Тело у каракатиц овальное, с обеих сторон единый плавник, в задней части плавник разделен надвое. В передней части у каракатиц щупальца, похожие на осьминожьи. На щупальцах есть присоски, но меньше чем у осьминога. Есть внутренняя раковина расположенная под мантией. Рот состоит из клюва (похожего на попугайный), челюстей, и грубого языка. Самцы каракатиц по размеру больше самок. Три сердца. Как и осьминоги удирая выпускают чернильное облако. зависит от настроения (стресс, готовность к размножению, испуг) и окружающей среды. Каракатица меняет окрас очень быстро, из-за чего каракатицу называют «морским хамелеоном».
Размеры каракатиц зависят от её вида. От нескольких сантиметров до 1,5 метра в длину и весом до 15 килограмм. Продолжительность жизни до трёх лет.


Каракатица ведет придонный образ жизни. Днем каракатица прячется в пещерах и среди морских водорослей. Ночью охотиться. Рацион тот дже, что и у осьминогов: рыбы и другие моллюски. По грунту ползает с помощью щупалец, в толще воды плавает с помощью плавников. Плавает быстро, выбрасывая воду из мантии (реактивное движение), но скорость движения ниже чем у рыб. В большинстве случаев проводит всю свою жизнь на одном и том же участке.
У каракатиц как и у осьминогов развита нервная система. Может перенимать опыт у своих собратьев. Существует выраженное влечение к игре. Каракатица чрезвычайно любопытна, её привлекает неизвестное.
Каракатицы являются объектом морского промысла, как и осьминоги.
Каракатица
Каракатица
Каракатица
Каракатица


2 комментария

Menshikov
Осьминог круче

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!