Питон, удав или анаконда, какая змея больше нравится?
-
-
Питон
- 43%
-
2896
-
-
Удав
- 24%
-
1628
-
-
Анаконда
- 33%
-
2258
Питон
Питон – змея их семейства неядовитых. Всего в наши дни насчитывается 9 родов и 41 вид. Распространены питоны в Африке к югу от Сахары, в Азии, Австралии. Обитают, как правило, в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; малое число видов живёт в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды ползают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью.Размер этой крупной змеи от 1 до 7 с половиной метров. Окраска очень разнообразная: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой, древесные виды (зелёный питон) могут быть зелёного цвета. особая черта питонов — два лёгких, как у человека, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
В отличие от удавов, у питона есть зубы. Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны могут проглотить шакалов, молодых леопардов, дикобразов и т. д.), а также птицами, крупными ящерицами; молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже — лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела.
Свою добычу питон заглатывает целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривать её в течение довольно длительного времени. Питоны как и многие змеи способны подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся телом о самку и царапает её анальными шпорами (костными рудиментами). Все питоны яйцекладущие. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причём за счёт сокращения мышц тела температура кладки на 12—15 °C выше температуры окружающей среды.
Охота заключается в том, что питон подстерегает свою жертву, а когда та приближается он молниеносно набрасывается на неё. Удушение происходит следующим образом: змея обхватывает свою жертвы, завивает в кольца и не даёт пошевелиться. Как только жертва делает выдох, кольца сжимаются и в итоге попавшее в западню существо может сделать более мелкий вдох. При последующем выдохе кольца сжимаются ещё крепче и так происходит до тех пор, пока жертва не задохнется.
Питоны являются популярными террариумными животными — они содержатся как в зоопарках, так и террариумистами в домашних условиях. Эти змеи хорошо переносят неволю и могут успешно размножаться.
Известны случаи нападения питона на человека.
Удав
Удав – неядовитая змея, входит в одно из семейств ложноногих. К настоящему моменту известно 13 родов и 53 вида этой крупной змеи (в том числе анаконда.) Отличительная особенность удава – это яйцерождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри себя, удавчики вылупляются внутри матери. Существует несколько видов удавов, мы приведем в сравнении описание удава обыкновенного.Распространён в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в сухих местах, но поблизости от водоёмов. Прижился во Флориде (штат США).
В длину достигает 2—3 м в неволе и до 5-5.5 метра в природе, самки, как и у многих змей, крупнее самцов.
Внешне удавы похожи на питонов, окрас зависит от среды обитания. Отличить питона от удава может разве только специалист (но это в любом случае змеи разных видов и семейств). У питона есть зубы и надглазничные кости (у некоторых видов удавов тоже есть зубы, но менее выраженные). У удавов глаза не защищены ни выдающейся косточкой, ни щитками. Стиль охоты, поедание жертв и т.д. у удавов такой же, как и у питонов, то есть удав обхватывает свою жертву, завивает в кольца, тем самым умерщвляет и заглатывает целиком.
Как и в случае с питонами, известны случаи нападения удавов на человека.
Анаконда
Анаконда – самая крупная змея из ныне существующих, относится к семейству удавов. Из-за среды обитания анаконду иногда называют водяным удавом. Змея обитает по всей тропической части Южной Америки к востоку от Анд: Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад.Существует множество ранее поступавших сообщений об анакондах 9 или 11 метров в длину, но животных таких размеров еще никогда не было измерено. Наиболее крупная из пойманных анаконд достигала 97.5 кг при длине в 5.21 метров. Максимум, которого могут достичь анаконды, оценивается в 6.7 м общей длины или в 5.3 м длины без учета хвоста по разным исследованиям — несколько выше, чем размеры крупнейших из попавших в руки ученых образцов.
Окраска у анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей.
Населяет, как правило, труднодоступные места, по этой причине ещё мало изучена учеными. Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко. В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.
Питается анаконда различными млекопитающими и рептилиями, подстерегая их у воды. Обычно она ловит грызунов, водоплавающих, птиц, игуан и других небольших животных. На более крупных животных тоже нападает, но реже. Это могут быть крокодилы, антилопы и т.д. Охотится анаконда и на змей, в том числе и на других анаконд. Свою жертву заглатывает целиком.
Известны случаи нападения анаконды на человека и домашних животных. Официально зарегистрировано несколько случаев, так, к примеру, анаконда проглотила 13 летнего мальчика. Следует учитывать, что нападения крупных –змей (и не только анаконд) на человека остаются по большей части незарегистрированными, так как происходит это обычно в труднодоступных местах, в глухих джунглях.
9 комментариев