Прочее

Кобра или гремучая змея, какая змея нравится?

Общий /
Кобра
Кобра
74%
Гремучая змея
Гремучая змея
26%
  • Кобра
    74%
    4527
  • Гремучая змея
    26%
    1583

Кобра или гремучая змея?

Кобра и гремучая змея – два хладнокровных существа, чей укус способен убить. Обе обладают заметными внешними свойствами, появляющимися во время опасности. У кобры это капюшон, у гремучей змей характерный треск, издаваемый кончиком хвоста.
Кобра
Кобра — общее наименование некоторых ядовитых змей из семейства аспидов. На данный момент не имеют единой таксономической группы. Название «кобра» их объединяет благодаря капюшону, то есть способностью в случае опасности раздвигать грудные рёбра, образуя подобие капюшона.
Настоящие кобры — род ядовитых змей, в который входит около 20 видов. Встречаются в Африке, Ближнем Востоке юго-восточной Азии и Индонезии. Питаются кобры грызунами, земноводными, птицами, могут охотиться и на других змей, в том числе ядовитых.
При укусе выпускает яд в тело жертвы, причем не всегда сразу, может сделать несколько «пробных» укусов. В случае опасности также не всегда сразу наносит удар, несколько ударов обычно являются ложными, отпугивающими. Отдельно следует упомянуть т.н. плюющихся кобр, которые могут прицельно стрелять ядом в глаза врага.
Чуть более подробно опишем королевскую кобру, свой название эта кобра получила не из-за силы яда, а из-за размеров. Королевская кобра обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Хотя отдельные экземпляры могут достигать длины 5,6 метров, то есть размеров почти с питона или удава. Самый крупный известный экземпляр, изначально выловленный в Негри-Сембилан в 1937 году, в дальнейшем содержался в Лондонском зоопарке, его длина составляла 5,71 метров.
Королевские кобры прячутся в пещерах и норах, а также заползают на деревья. Часть змей предпочитают какую-то определённую территорию, однако некоторые кобры могут перемещаться на десятки километров (что было установлено с помощью слежения с использованием вживлённых радиомаяков). Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении.
Яд королевской кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Токсин яда блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры, остановку дыхания и смерть. Его силы и объёма (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. Надо сказать, что королевская кобра экономит свой яд, контролирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Порой для того, чтобы отпугнуть кого-нибудь, кобра вообще не выпускает яд из желез. Обороняясь и делая пугающие выпады в направлении человека, который её побеспокоил, королевская кобра способна издавать характерные лающие звуки, используя не слишком большие возможности своего дыхательного аппарата. Среди змей наряду с королевской коброй лишь индийская крысиная змея способна издавать звуки посредством дыхательных движений.
Питается королевская кобра преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми, за что и получила ещё одно своё научное название —Ophiophagus hannah («поедатель змей»).
Королевские кобры отличаются довольно сложным поведением, например, при драки между самцами обычно ритуальные, укусы друг другу не наносятся. Самец может убить и съесть самку, самка тоже самое может сделать и с самцом. Самка королевской кобры делает гнездо для своего потомства, что вообще малохарактерно для змей. Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гнезду — от мелких животных до слонов и человека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападения может погибнуть даже слон. Незадолго до вылупления детёнышей самка покидает гнездо и отправляется на поиски пищи, чтобы не съесть собственное потомство.
кобра
кобры
кобра или гремучая змея
кобра фото
королевская кобра

кобра
кобренок
Гремучая змея
Гремучники, ямкоголовые – подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых. Название «ямкоголовые» получили двух термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями змеи. Название «гремучая» эта змея получила потому, что на конце хвоста у неё располагается т.н. погремок, изменённые чешуйки, образующие подвижные сегменты. Своеобразный «гремящий» звук возникает при соударении сегментов вследствие колебаний кончика хвоста. Погремок есть не у всех ямкоголовых змей, а только у двух североамериканских родов.
На данный момент известно 224 вида, из них 69 в Юго-Восточной Азии и 106 в Америке, 2 вида обитают на территории России.
Размер гремучих змей сильно колеблется от примерно 50 см до 3,5 метра. Охотятся гремучие змеи, как правило, из засады, в основном на мелких грызунов. Некоторые виды во время спячки собираются вместе, образуя своего роду клубок.
Подобно другим змеям, ямкоголовые нападают на человека только когда загнаны в угол, либо им угрожает опасность. Более мелкие змеи менее способны защищаться чем крупные.
гремучая змея
гремучие змеи
гремучая змея или кобра
гремучая змея фото
гремучая змея фото
гремучая змея

7 комментариев

Azina
я до усрачки боюсь змей, а вот издалека или по телевизору смотрю на них с восхищением, если вижу в реальной жизни, да ещё где-нибудь рядом с собой, то визжу как умалишенная
AndreyPr
мне очень нравится кобра
Алиса_С
скелет кобры
скелет кобры
Makspalkin
думаю что кобра
Oksana
гады ползучие кусачие и милые

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!