Продукция

Каракат или квадроцикл, что лучше?

Общий /
Каракат
Каракат
58%
Квадроцикл
Квадроцикл
42%
  • Каракат
    58%
    885
  • Квадроцикл
    42%
    649

Каракат или квадроцикл?

Каракат и квадроцикл – два транспортных средства, предназначенные для езды по бездорожью.
Каракат
Под термином каракат обычно подразумевается самодельный пневмоход. Можно подумать, что название каракат, видимо, получено в честь такого моллюска, как каракатица, однако между моллюском и болотоходом вряд ли есть что-то общее. У каракатов есть и другие название, среди которых такие как «кишкотряс», «тундрашлёп» и т.д. Но по каким-то причинам прижился термин «каракат». Другие названия караката: болотоход, пневмоход, снегоболотоход.
Как уже написано выше, каракат – это преимущественно самодельное изделие, созданное каким-нибудь умельцем или группой умельцев. Внешний вид у такого караката обычно довольно невзрачный (хотя это дело любителя). Однако к настоящему моменту есть полукустарные предприятия, производящие каракаты-болотоходы полукустарным способом из различных комплектующих.внешний вид у таких пневмоходов более цивильный, т.к. производитель прилагает хоть какие-то усилия для того, чтобы придать продукции более или мнее товарный вид. Возможно со временем эти производители получат развитие, так как спрос на каракаты есть.
Одной из главных особенностей караката можно назвать большие колеса, которые обеспечивают низкое давление транспорта на грунт и обеспечивают плавучесть болотоходу. Колеса обычно берутся от грузовых машин, например от грузовика «Урал», при этом диски делаются более легкими, удаляется лишнее железо, а покрышки обдираются. Получается т.н. лаптежник, иногда колеса оснащаются одними шинами, без покрышек. Далее важное значение (как и для любого транспорта) имеет двигатель. В данном случае что-то только не используется: двигатели от мотоблоков, мотоциклов, минитракторов, легковых машин и т.д. Преимущество отдается небольшим по весу моторам. Далее из различных комплектующих собирается сам каракат, карданный вал, раздаточная коробка, вариатор или ременное сцепление, телега под багаж, иногда тент и так далее. Условно каркаты можно разделить на три типа:
  • Трехколесные каракаты, по своей сути трайки. Самые первые каракаты как раз и делались примерно такого типа. Описать простыми словами можно следующим образом: трехколесный мотоцикл с большими колесами на низком давлении. Как правило привод задний, хотя бывает и полный.
  • Каракаты переломки. Такое название получено из ломающейся рамы. Каракат разделен на две части. На первой части впереди расположен двигатель, коробка передач и место водителя. Задняя часть обычно представляет собой нечто похожее на телегу, от передней части к задней идет карданный вал, обеспечивающий каракату полный привод.
  • Рамный каракат. Четырехколесный болотоход с единой рамой (колес может быть больше четырех). Полный привод.
Спрос на каракаты вполне объясним, по своим внедорожным качествам каркат значительно превосходит любой квадроцикл. За счет низкого давления в колесах и за счет малого веса каракат запросто проедет там, где любой квадроцикл увязнет. Также благодаря большим колесам для караката не проблема проехать по многим препятсвиям на дороге, будь то болотная кочка, лежащее бревно или что-то наподобие. Квадроцилк же просто напросто упрется в препятствие, для того чтобы его преодолеть квадроцикл придется направить в объезд. Также для караката/пневмохода/болотохода не является препятствием водная преграда. Большие колеса в данном случае играют роль поплавков, так что каракат по полному праву можно назвать амфибией.
Один из плюсов караката – это его экологичность, большие колеса практически не наносят вреда поверхности грунта, не рвут дерн, не разбивают дорогу.
Есть у каракатов и недостатки, так как производят каракаты, в основном, умельцы, то каких-то гарантий на технику, инструкций по использованию от них вряд ли можно получить (хотя некоторые гарантию предоставляют). Внешний вид у караката может быть довольно невзрачный, хотя это уже зависит от того, кто каракат делал. По своим размерам каракат может быть довольно габаритным, и в случае если его нужно куда-то транспортировать, то сделать это получится или на специальном прицепе или в разобранном виде.
У караката по сравнению с квадроциклом более низкая скорость, обычно не более 40 км/ч Хотя в условиях бездорожья больше и не надо. Тем более что каракат проедет «не почувствуя» сложный участок дороги, а квадроцикл на этом же участке попросту остановится. Если у караката установлен более мощный двигатель, то скорость может быть гораздо выше. Цена караката зависит от того, из каких комплектующих он собран, в целом средняя цена примерно на том же уровне, как цена на средний мотовездеход (квадроцикл).
Каракат
Каракат или квадроцикл
Каракат
Каракат
Каракат болотоход
болотоход каракат


Каракат фото


Квадроцикл
Квадроцикл – в России этим термином обычно именуют четырехколесный мотовездеход. Основные признаки квадроцикла следующие:
  • Колеса со специфичным протектором, предназначенный для бездорожья
  • Водитель сидит верхом, как на мотоцикле
  • Руль как у мотоцикла.
  • Привод может быть и полным и задним, на некоторых моделяз обеспечивается карданом, на некоторых цепью.
Двигатель современного квадроцикла, как правило — четырехтактный одноцилиндровый с водяным охлаждением, гораздо реже двухцилиндровый двигатель. Квадроцикл по полному праву носит звание вездеход. На квадроцикле не проблема проехать по лесной дороге, усеянной лужами, ямами и чем-то ещё. С пересеченной местностью мотовездеход также неплохо справляется. Проблемы для квадроцикла могут создать болотистые места, где колеса мотовехдехода попросту зароются в грунт и вытащить его можно разве только при помощи лебедки или буксира. Но далеко не каждый водитель выберет себе путь именно через заболоченный участок дороги.
Квадроциклы достаточно маневренные и шустрые, на этом трнаспортном средсве можно не только добраться из пункта А в пункт Б, но и прокатиться с ветерком. Часто мотовездеходы и используются в качестве увеселительных прогулок. Хотя достоинства квадроцикла по праву оценены рыбаками, охотникам, туристами, егерями и военными.
Производство квадроциклов налажено давно, примерно с 70-х годов 20-го века. Проблем с документами, с запчастями, инструкциями и т.д., как у каракатов, в данном случае практически нет. Спрос на квадроциклы во всем мире большой и не падает, и в этом нет чего-то странного, пусть даже внедорожные качества квадроцикла более низкие, чем у караката.
Квадроцикл
Квадроцикл или каракат
Квадроцикл




Квадроцикл

3 комментария

Лиля_К
у меня брат как купил себе на заказ каракат, так что-то вообще из лесов не вылазит )
Malyutin
коплю деньжат на каракат, думаю прикупить ТДН 300 из Вологды. В Вологодской области вообще эти болотоходы штампуют только в путь
Slava89
мне нравятся вот такие каракаты, на базе мотоцикла Урал
каракат Урал

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!