Прочее

Синица или трясогузка, какая птица больше нравится?

Общий /
Синица
Синица
76%
Трясогузка
Трясогузка
24%
  • Синица
    76%
    615
  • Трясогузка
    24%
    193

Синица

Синица – небольшая птица семейства синицевых, в этом опросе мы более подробно опишем большую синица, которая распространена по всей территории России, а также на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Обитает синичка в лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это не перелетная птица, она почти не покидает свою территорию за исключением случаев, когда испытывает недостаток в корме, обычно это происходит в суровые зимние периоды. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и рощах.
Длина синицы 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. птица яркая внешне, с ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса. Как и у многих птиц, оперение самцов более яркое, чем у самочек. Это очень подвижная, вертлявая птица.
Обычно принято считать, что синица это не певчая птица, однако у синицы довольно приятное и богатое пение. Специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Пением в основном занимается самец.
Во время гнездования самка занята высиживанием яиц примерно 12-14 дней, самец в это время кормит её (пара самец и самка обычно постоянны в течение нескольких лет). В случае опасности самка издает шипящий звук, может покинуть гнездо и виться сверху. Птенцов синички вскармливают совместно, самец и самка. Подросшие окрепшие птенцы, научившиеся летать, первое время деражтся поблизости от родителей, которые их иногда подкармливают, одновременно с этим пара синиц вынашивает второй выводок. Всего за сезон синицы высиживают яйца и выращивают птенцов два раза.
Несмотря на небольшие размеры продолжительность жизни у синичек довольно большая, Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.
Основной рацион в теплое время года – насекомые, синицы уничтожают лестных вредителей в немалых количествах. В холодное время года синицы переходят на растительный корм, могут также питаться замерзшей падалью. К примеру замечено, что в если пожить в птичью кормушку свиное сало, со временем синички его склюют. В зимнее время синицы держатся вместе небольшими стайками.
Красивая небольшая птица со звонким пением.
синица
синица
синица
синица

синица

Трясогузка

Трясогузка – небольшая певчая птица семейства трясогузковых. Свое название «трясогузка» получила за характерные движения гузкой, когда находится не в полете. По земле передвигаются не прыжками, а бегом. Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.
Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г. Получила своё название из-за характерных движений хвостом.
Питаются трясогузки мелкими насекомыми, иногда поедают ягоды или семена
Это перелетная птица, гнездится трясогузка преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске. Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Могут также занимать искусственные гнездовья. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение.
Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет.
трясогузка
трясогузка
трясогузка

трясогузка

2 комментария

Menshikov
нравится наблюдать за синицами
KatyaG
трясогузки смешно бегают

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!