Прочее

Ворон или Грач, кто больше нравится?

Общий /
Ворон
Ворон
64%
Грач
Грач
36%
  • Ворон
    64%
    184
  • Грач
    36%
    105

Ворон или Грач?

Ворон и Грач – две птицы семейства воронов, очень красивые внешне.
Ворон
Ворон – известная птица семейства врановых (вороновых). Распространён от арктических побережий до высокогорной тундры и даже пустынь. На Севере он чаще концентрируется на скалистых морских побережьях и в глубоких речных долинах с кустарниковой растительностью. В средней полосе ворон — типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей. Сплошной темнохвойной тайги ворон избегает. Раньше вороны (не путать с серыми воронами) селились подальше от человека, но зарегистрированы случаи устройства гнёзд в зданиях были также зарегистрированы в таких крупных городах, как Москва, Львов, Берн, Лондон и Чикаго, чего раньше не было.
Ворон крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 грамм, иногда до 2 килограмм. Массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Самцы несколько крупнее самок. В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют, окраска всего тела однотонная, чёрная. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.
Это острожная птица, неплохо передвигается по земле. Перед полётом ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку. В течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвку.
Выделяют несколько подвидов воронов, но фенотипические различия между ними незначительны и часто объясняются клинальной (географической) изменчивостью, а не генетическими особенностями.
Ворон – всеядная птица, может питаться растительной пищей, владеет охотничьими приёмами, отлавливает дичь размером до зайца или небольшого копытного, в том числе грызунов, птиц, ящериц, змей, насекомых и т.д., разоярет гнёзда. Но известен ворон и как падальщик, скапливается возле скотных дворов и скотобоен, на свалках, возле мусоросборников и столиков для пикника. В поисках корма ворон способен подолгу парить в воздухе, что отличает его от других врановых птиц. Нередко следует за стадами оленей и волков, сопровождает кочевников. На земле роется в кучах растительного мусора. Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Например, ворон не уступает песцу по ловкости добывания гусиных яиц. Вместо самостоятельной охоты он может терпеливо наблюдать, как полярная лисица разоряет очередное гнездо и прячет излишки, после чего быстро находит сделанные ею запасы.
Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет.
Ворон знаменит своим высоко развитым интеллектом и считается одной из самых умных птиц. Это подтверждено не только наблюдениями, но и рядом экспериментов.
Из-за своего внешнего вида, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, вороны могут содержаться в домашних условиях в качестве домашнего животного. Причем птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста, становятся крайне ревнивы: могут атаковать домочадцев. Домашним воронам нужны игрушки, в противном случае от скуки они начинают громить жилище. После года-двух вороны взрослеют и пытаются улететь от «родителя» человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
Свой след ворон оставил в культуре. Издавна ворон сопровождал военных, и всегда был на поле после битвы. Потому у ворона в культуре ассоциации с войной, связь между миром живых и миром мёртвых, часто с гибелью, нередко с доблестью. В Европе одно из наиболее ранних подтверждений взаимосвязи ворона и человека — наскальный рисунок каменного века в долине Камоника, на котором изображена птица, обращающаяся к людям. В русской древней мифологии отношение к ворону неоднозначное. С одной стороны в русских народных сказках ворон появляется в качестве персонажа, который похищает сестру или дочь главного героя. И при этом часто ворон упоминается в русских заговорах как посланник, вестник гибели или, наоборот, как способный остановить кровотечение или воскресить живой водой. Дошла до нашего времени русская народная песня «Чёрный ворон».
Ворон
Ворон или грач
Ворон
Ворон
Грач
Грач – птица рода воронов. Распространёны грачи в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана. В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Гнездятся грачи на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов.
Длина 45—47 сантиметров. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.
Весной грач прилетает весьма рано, ещё лежит снег на полях. Период прилёта в разных местах время прилёта грачей приходится на период с февраля по апрель. Прилет грачей у многих народов – весть о том что наступила весна. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия.
Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим клювом. Любят большими стаями следовать за людьми, пашущими землю.
По своему интеллекту грач не уступает ворону. Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умелы и сообразительны при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками. Как и ворона, грача можно приручить.
В культуре и в мифах грач не так популярен как ворон. В основном грач всегда ассоциировался как вестник весны и уничтожитель вредных насекомых. К тому же за грачами охотились и употребляли в пищу т.н. «бедный класс». Например в Германии грачей солили в бочках.
Многим хороша известна картина русского художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Отличит ворона от грача легко. Обе птицы чёрного цвета, но у грача светлый клюв, у ворона клюв черный, и под клювом оперение у ворона напоминает бороду. Ворон крупнее грача.
Грач
Грач или ворон
Грач
Грач

1 комментарий

Nastya
многие хотят себе попугайчика, а я хочу себе настоящего чёрного ворона с бородищей

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!