Прочее

Воробей или синица, кто больше нравится?

Общий /
Воробей
Воробей
42%
Синица
Синица
58%
  • Воробей
    42%
    183
  • Синица
    58%
    249

Воробей

Воробей – небольшая по размерам птица из семейства воробьиных. Хорошо известна человека, потому что часто обитает рядом с человеческим жилищем. Воробьи обитают в Евразии, но некоторые виды были завезены в Южную и Северную Америку, на Новую Зеландию и в другие места. В этом опросе чуть более подробно опишем вид домовых воробьев – наиболее распространенный в этом семействе. Свое название «домовые» эти воробьи получили именно по той причине, что часто селятся рядом с человеческими жилищами.
Длина тела у воробья 14—18 см, масса 21—37. Общая окраска оперения — сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу беловатая или серая. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой]. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса. Птичка забавная, по земле передвигается прыжками. Издает характерные звуки, чириканье.
Воробей – оседлая птица, не кочует (имеются в виду домовые воробьи, в семействе воробьиных есть и перелетные виды), очень плодовитый, численность в популяции зависит от количества корма. К примеру в сельских районах воробьев обычно больше, чем в городских. В больших городах часто добывает пропитание так же как и голубь, нередко воробьев в городах подкармливают люди. Часто воробьи сбиваются в крупные стаи, достигающие тысячи и более особей.
Питается воробей в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов. По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц. Гнездо, в постройке которого участвуют оба пола, представляет собой грубое сооружение из соломинок, мочалок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посредине. Гнёзда, устроенные на ветвях, крупные, в виде неправильного шара с толстыми стенками из травянистых растений и боковым входом.
Отношения между человеком и воробьем непростые. С одной стороны, воробей поедает зерновые культуры, то есть вредит. С другой стороны, воробей также поедает насекомых вредителей, то есть приносит пользу. В Китае в 50-х годах 20-века проводилась мощная компания по уничтожению воробьев, результатом этой компании стало то, что стало массово расти количество насекомых вредителей, и китайскому руководству пришлось в срочном порядке восстанавливать популяцию воробьев, завозя этих птичек из-за границы.
воробей
воробей
воробей
воробей
воробей

Синица

Синица – небольшая птица семейства синицевых. Наиболее распространенный вид – большая синица, обитающая на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса. Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое.
Синица – оседлая птица, селится в лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Зимой синица часто появляется возле жилищ человека, где добывает корм конкурируя с воробьями и голубями. В летнее время синица питается в основном насекомыми, в зимний период основу рациона синицы составляет растительный корм, также зимой могут питаться падалью, как правило, зимой, это замороженное мясо или сало умерших животных, иногда человек кладет в кормушки для птиц кусочки сала, специально для синичек.
Это певчая птичка с красивым голосом, специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.
Красивая, вертлявая птичка, отношения с человеком у синицы в основном дружественные. В отличие от воробья, синиц человек не истреблял, они всегда считались полезными птицами, истребителями вредных насекомых. В качестве трофеев для охоты синица не подходит из-за своего маленького размера. Человек нередко подкармливает синиц в зимнее время года. Наиболее дружелюбные синички иногда могут кормиться прямо из рук человека.
синица
синица
синица
синица
синица

1 комментарий

Лиля_К
я за синичек

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!