Организации

Закон или справедливость, что важнее?

Общий /
Закон
Закон
21%
Справедливость
Справедливость
79%
  • Закон
    21%
    96
  • Справедливость
    79%
    358

Закон и справедливость, два явления, которые близки друг к другу, но означают совершено разные вещи.

Закон

Закон – это установленное и защищаемое государством правило, которое обязаны выполнять все без исключения граждане страны. В случае нарушения закона во всех странах предусмотрено наказание. Мера наказания зависит от того, какой был нарушен закон. За какое-нибудь незначительное нарушение человек может заплатить штраф, за что-то более серьезное человека может ждать лишение свободы, в некоторых странах наказание может доходить вплоть до лишения жизни.
Цель введения законов во всех странах одна – это порядок, установление правил и управление. Другое дело выполняются ли законы и как они трактуются некоторыми гражданами. К примеру закон о свободе слова вовсе не означает, что можно хамить и нецензурно выражаться где попало и на кого хочется. Свобода — это возможность делать всё, что не наносит вреда другому».
В некоторых странах могут быть очень смешные законы, на первый взгляд совершено нелепые. Например, в США в штате Миннесота законом запрещено спать голым. Во всех без исключения странах законы имеют множество лазеек и способов обойти правила, установленные законом. Хорошо подготовленный юрист может творить чудеса в сфере правосудия, конечно такой юрист имеет очень большие гонорары за свою работу. Получается казусная ситуация, налицо нарушение закона, богатый человек имеет больше возможностей обойти закон, бедный человек почти всегда бывает наказан. То что человек бедный вовсе не делает его святым, если он нарушил закон, то он и должен быть наказан. При таком же нарушении обеспеченный человек может избежать наказания, и при этом законодательство может быть не нарушено. Зато в таких ситуациях остро видится несправедливость.
Закон

Справедливость

Справедливость – это равномерное распределение между делом и воздаянием за свершенное дело. Справедливость – одна из базовых норм поведения в развитых обществах. За благое дело человек справедливо получает вознаграждение. За плохое дело человек получает наказание. Именно на основе справедливости в первобытных племенах строились первые правила, которые позже эволюционировали в свод законов, например, «око за око». Важным при этом было соответствие размера получаемого за содеянное.
Нарушение норм справедливости влечет за собой хаос в обществе и является движущей силой волнений в странах, вплоть до революций. Когда одним людям что-то можно, а другим нельзя, это всегда остро воспринимается. Так называемые «двойные стандарты» построены на этом противоречии. Соблюдение норм справедливости является базовой основой для развития полноценного общества любого размера, от небольшой группы людей (например рабочий коллектив), до населения страны. Защита справедливости лежит на органах власти и на различных общественных организациях.
Справедливость

Общее между законом и справедливостью:
Закон и справедливость обеспечивают правила поведения.
Закон и справедливость подразумевают под собой равномерное вознаграждение или наказание за содеянное.

Отличия между законом и справедливостью:
Закон – прописанное государством правило, в идеале это правило должно быть четким и ясным, не должно иметь способов обойти нарушения закона.
Справедливость — это стандарт, норма поведения и морали.
Законы могут быть какими угодно, даже смешными и нелепыми, написанное в законах зависит от того, кто их принимает.
Справедливость не может быть искусственно создано, подобно закону, справедливость может ощущаться на уровне чувств и эмоций, в то время как законы – сухой свод постановлений и правил.

1 комментарий

Azina
я за справедливость

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!