Продукция

Блесна вертушка или блесна колебалка, что лучше?

Общий /
Блесна вертушка
Блесна вертушка
26%
Блесна колебалка
Блесна колебалка
74%
  • Блесна вертушка
    26%
    64
  • Блесна колебалка
    74%
    184

Вертушка или колебалка, что лучше?

Вращающаяся блесна и колеблющаяся блесна – два вида металлических приманок для ловли хищной рыбы. Хороши своей живучестью, т.к. почти не страдают от зубов хищной рыбы и не приходя в негодность. Вывести из строя такую блесну может только коррозия и зацеп с дальнейшим обрывом. Металлические блесна делятся на два вида: колеблющиеся и вращающиеся (вертушки и колебалки).

Блесна вертушка
Вращающаяся блесна или вертушка – это блесна, при проводке которой начинается вращаться металлическая пластина, тем самым привлекая хищника. Состоит из стрежня (проволоки), из металлической пластинки и рыболовного крючка. Часто вертушки снабжены небольшим грузиком. Устройство вертушки таково, что от давления воды, возникающее при проводке, лепесток (пластинка) начинает вращаться. У хороших вертушек вращение начинается даже при небольшой скорости проводки.
При ловле хищной рыбы вертушками главное – подобрать блесну по глубине водоема и скорость проводки. Вертушка хороша тем, что рыбак чувствует её работу, леска натягивается и передает вибрацию на спиннинг. Вращающийся лепесток отталкивает блесну от водорослей, коряжек и дна, поэтому замечено, что зацепов при ловле вертушками меньше, чем при ловле другими приманками. Правда зацепы все равно случаются, стопроцентной защиты нет даже у вертушки.
Рыбалка вращающейся блесной проста и доступна любому начинающему рыболову. Такой блесной любят ловить рыбу и опытные рыбаки. Возможно некоторым может не понравиться то, что ловля вертушкой однообразна, зависит только от скорости вращения катушки и скорости проводки. Рывки удилищем или остановки приводят к тому, что лепесток вертушки перестаёт крутиться и блесна прекращает свою работу. Хотя остановки проводки иногда рекомендуются, с их помощью можно регулировать глубину, блесна при остановке уходит ближе к дну водоёма и при возобновлении проводки начинает «работать» на более низком уровне, иногда эта уловка позволяет поймать трофейную рыбу.
Блесна вертушка


Блесна колебалка
Колеблющаяся блесна или колебалка – это одни из самых простых видов рыболовных приманок. Внешне блесна колебалка представляет собой металлическую изогнутую пластину с крючком. При проводке в воде такая блесна покачивается в стороны, колеблется, имитирую движение живой рыбы, потенциальной жертвы для хищника. Благодаря весу и монолитности блесна колебалка отлично подходит при дальнем забросе или при рыбалке в ветреную погоду. Удачно подобранная под водоем и окружающие условия колебалка может обеспечить очень приличный улов, причем диапазон пойманной рыбы очень обширен, от мелких окуньков до здоровенных сомов. При проводке колебалки главное – подобрать скорость, при низкой скорости колебалка будет волочиться по дну, при слишком большой скорости колебалка будет вертеться вокруг свое оси. Чтобы подобрать скорость, рекомендуется поводить блесну в воде рядом с собой на разных скоростях, и затем делать заброс. Стратегия проводки у колебалки более разнообразная, чем у вертушки. От однотонной проводки до ступенчатой, колебалка ещё хороша тем, что привлекает хищника даже когда рыбак останавливает вращение катушки и блесна начинает тонуть. Опускаясь на дно водоёма колебалка продолжает играть в разные стороны.
Блесна колебалка


1 комментарий

Kuznetsov
мне нравится ловить блеснами колебалками, они крепкие, ни одна щука не разгрызет, они далеко летят и летят туда куда надо. Вот только на колебалки не всегда ловится, лично мне чаще почему-то щука попадается на блесна вращалки, но ловить мне все равно больше нравится колебалками

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!