Прочее

Патриотизм – это хорошо или плохо?

Общий /
Хорошо
Хорошо
87%
Плохо
Плохо
13%
  • Хорошо
    87%
    475
  • Плохо
    13%
    69

Патриотизм – это плохо или хорошо?

Патриотизм – это любовь к своей стране, своей Родине и своим соотечественникам. Патриотизм – одна из основ, объединяющих нацию, делающих страну единой. Слабые проявления патриотизма и его отсутствие приводят к развалу страны и уничтожению нации. Чрезмерные проявления патриотизма приводят к искажению реальности и патриоты могут всерьез провозглашать себя «избранной расой», «исключительной нацией» и т.д. Примеров в истории и в современной жизни предостаточно. Как правило чрезмерные проявления патриотизма приводят к войнам, истинной целью которых является завоеванием рынков сбыта и ресурсов, патриотизм же в данном случае является всего лишь отличной ширмой и стимуляцией для солдат. Повторимся, к такому искажению реальности приводит чрезмерное усиление патриотизма, где присутствует переписывание истории, придумывание каких-то национальных вымышленных героев, массовые мероприятия и мощный прессинг через средства массовой информации.
Патриотизм в своём нормальном состоянии, это по сути идентификация гражданина, кем он себя видит и частью какой культуры он себя считает. К примеру жители Египта (любой страны) могут быть абсолютно разными личностями, со своими интересами и страхами, но то что каждый считает себя египтянином объединяет всех людей с таким же мироощущением, формирует гражданское общество страны, мотивирует на то, чтобы делать жизнь лучше в той стране, где живут такие же люди, считающие себя египтянами.
Население страны – это группа людей, которые объединены общей культурой, языком, традициями и т.д. Приведем простой пример, футбольная команда – это тоже группа людей, работающие ради одной цели – футбольной победы над противником в игре. Для этого естественно все члены футбольной команды должны работать сообща и поддерживать друг друга. Если кто-то из членов команды не придерживается этих принципов, то вряд ли возможна полноценная эффективная игра (в нормальных командах таких «игроков» обычно выдавливают и правильно делают).
Человеку считающему себя патриоту вовсе не обязательно заявлять об этом на каждом углу. Обычно нормальный патриотизм проявляется в делах, а не в лозунгах. Нормальный патриотизм проявляется в тех случаях, когда дело касается взаимоотношений с представителями и культурой других стран. Патриот не станет как-то ущемлять представителя другой страны и высмеивать его культуру, он будет с ним нормально общаться и делать общие дела. Патриот будет спокойно пользоваться тем, что сделано в другой стране, если считает это изделие лучше (некоторые могут прилагать усилия, чтобы лучшие изделия были в его стране, и это нормально). Но нормальные отношения с гражданином другой страны возможны только до тех пор, пока иностранец (возможно тоже считающий себя патриотом своей страны) не начинает как-то ущемлять бывшего партнера из-за его гражданства, физически или морально. Не обязательно при этом, что иностранец притесняет именно того, с кем он работал. Он может притеснять других людей, но имеющих общее гражданство. Если нация сформирована, то в этих случаях как раз и срабатывают защитные механизмы патриотизма. Люди, которые абсолютно незнакомы друг с другом, начинают действовать сообща, защищая общие интересы.
Плюсы патриотизма:
  • Патриотизм создает общность нации, формирует ощущение единства у людей, которые даже не знают о существовании друг друга.
  • Патриотизм мотивирует население работать на благо именно своей страны, не для того чтобы лучше стало жить кому-то конкретно, а для того, чтобы лучше стало жить как можно большему количеству сограждан.
  • Патриотизм в случае опасности объединяет страну, мобилизует население для защиты. Причем не только на межгосударственном уровне (когда идет война), но и при межличностном общении, когда группа людей или один человек помогают своим согражданам, попавшим в беду.
Минусы патриотизма:
  • Многие люди просто не знают определения этого слова и занимаются демагогией.
  • Чрезмерное проявление патриотизма искажает представления о других странах и народах. Появляется ложное ощущение «мы лучше чем они», «мы исключительные», «они варвары, дикари». Таких людей с нарушенным восприятием, по сути фанатиков, легко мотивировать для нападения на другую страну.
Патриотизм это хорошо или плохо
Патриотизм

6 комментариев

AndreyPr
Патриотизм – это нормально для нормального человека, неважно при власти ты или твоя партия или в оппозиции, своя страна и её интересы важны
кто говорит что патриотизм не нужен просто тупоголовый едлан с отсутствием мышления
Лиля_К
никогда не понимала людей, которые живут в стране и эту же страну обсерают, но при этом ничего не делают чтобы что-то стало лучше и из страны не уезжают. Многие правда просто занимаются троллингом и на страну им плевать. По мне так все эти люди хуже пидров
Tshutlev
очень хорошо сказано
патриотизм
Tanyadegty
для нормально развитого общества патриотизм — абсолютно нормальное явление, признак того что общество здоровое и внем есть граждане, которые на это общество работают и в случае чего будут его защищать
Azina
я думаю что патриотизм это хорошо, во всяком случае лучше нытья убогих неудачников
Mayya
патриотизм нужен, но в меру
нет патриотизма — нет гражданского общества, есть только сброд

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!