Прочее

Вам нравится выхухоль?

Общий /
Нравится выхухоль
Нравится выхухоль
78%
Не нравится выхухоль
Не нравится выхухоль
22%
  • Нравится выхухоль
    78%
    391
  • Не нравится выхухоль
    22%
    112

Выхухоль

Выхухоль – небольшой по размерам зверёк из семейства кротовых. Похож на крота только ведет полуводный образ жизни. Выхухоль является реликтовым видом животных, доживший до наших дней. Правда несколько раз этот вид был на грани исчезновения. Обитают выхухоли в бассейнах рек Днепр, Волга, Дон и Урал. Ареол обитания очень ограничен, так как выхухолям нужны замкнутые водоёмы определенных размеров и для них важно, чтобы уровень воды в них колебался как можно меньше. Живут выхухоли в норах на берегах водоемов. Выход норки обычно ведет в воду. Питаются эти зверьки в основном насекомыми которые живут в воде.
Тело выхухоля длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Зрение у выхухолей очень слабое. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста.
Выхухоль – редкий вид, которому трудно восстанавливать популяцию. Одна из причин его вымирания – он слабо приспособлен к изменениям окружающей среды. Если пруд в котором живет выхухоль пересыхает, то он вынужден искать другой водоём, а путешествия по суше даются зверьку очень тяжело. Трудностей добавляет и то, что выхухоль на суше беззащитен перед хищниками. Сильные подъемы воды тоже отрицательно сказываются на численности популяций. Норки во время паводком могут быть затоплены и выхухоль может погибнуть. В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха, позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового. В 20-м веке в России выхухоль был занесен в Красную Книгу. Стали предприниматься усилия по его сохранению и расселению. Благодаря эти усилиям это животное было сохранено, а популяция увеличилась.
Выхухоль
нора Выхухоля
Выхухоль
Выхухоль
Выхухоль

1 комментарий

Menshikov
выхухоль должен нравится только из-за своего названия

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!