Продукция

Катушки с байтранером или катушки без байтранера, что лучше?

Общий /
Катушки с байтранером
Катушки с байтранером
17%
Катушки без байтранера
Катушки без байтранера
83%
  • Катушки с байтранером
    17%
    71
  • Катушки без байтранера
    83%
    356

Катушки с байтранером или катушки без байтранера?

Байтранер, с непривычки не так то просто это слово запомнить и выговорить с первого раза. Байтранер – это дополнительная опция, которой оснащаются рыболовные безынерционные катушки. По своей сути это тормоз, средство регулировки напряжения и расслабления лески при поклевке и вываживании крупной трофейной рыбы. Работает просто, путем нажатия небольшого рычажка на катушке леска на безынерционной катушке или мгновенно тормозит или мгновенно ослабляется. Помогает при резких рывках крупной рыбы. Слово байтранер переводится с английского как «бегущая насадка». Отличие от фрикциона в том, что байтранер работает резко. Внешне безынерционные катушки с байтранером отличаются наличием сзади ее корпуса дополнительной скобы или, реже – дополнительного рычажка сбоку.
Надо сказать, что байтранер делает рыболовную катушку тяжелее, сложнее и дороже. И часто он попросту не нужен, особенно если на катушке имеется качественный фрикцион а у рыболова есть опыт использования фрикциона. При натягивании рыбой лески рыбак фрикцион ослабляет, при подтягивании рыбы к берегу рыбак фрикцион делает жестче. Мы написали что нужен опыт, т.к. новичок может попросту растеряться при поклевке по настоящему крупной рыбы и забыть про все на свете, в том числе про фрикцион. Если же у новичка есть ещё и байтранер, то новичок-рыболов может попросту запутаться во всех этих рычажках и колёсиках. Опытный рыбак тоже порой может запаниковать и запутаться, так что чего-то плохого в этом нет, зато будет тема для рассказов «как от меня ушла большая рыба».
В целом, наличие байтранера на катушке облегчает вываживание трофейной рыбы. Но опытные рыбаки вполне обходятся и без этого приспособления, используя один только фрикциона, а иногда и просто правильные движение удилищем.
Катушки с байтранером или катушки без байтранера
катушки без байтранера или катушки с байтранером

1 комментарий

Kuznetsov
без байтранера лучше, проще и дешевле, я в основном фрикционом работаю когда большая рыба

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!